Новости

Boeing представил новую модель скафандра для астронавтов

Апельсиновый цвет больше не в моде – по крайней мере, в космосе. Привычные всем ярко-оранжевые тяжёлые скафандры американских астронавтов, кажется, доживают свой век. На смену им пришла новая модификация от корпорации Boeing. Правда, не обошлось в работе и без экспертов из NASA.
Экипаж пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner решено одеть в синие скафандры под названием "Boeing Blue". Новые модели не предназначены для выхода в открытый космос и не смогут защитить, например, от возможных космических частиц, однако в остальном их характеристики приятно удивляют.
Команде инженеров и дизайнеров потребовалось несколько лет, чтобы адаптировать скафандр под новые технологии. В результате он получился намного легче предыдущей версией (9 и 13 килограммов соответственно), а также удобнее. Благодаря специальному гибкому материалу в районе локтей и колен, комбинезон не сковывает движения, позволяя легко садиться и вставать.

Слой особой ткани защищает от перегрева, позволяя влаге испаряться наружу, при этом предотвращая утечку воздуха. Более того, в случае разгерметизации такой скафандр будет поддерживать необходимое для человека давление.
Перчатки астронавтов теперь оснащены специальным покрытием, которое позволяет работать с сенсорными дисплеями электронных устройств любого типа, не оголяя рук.
Шлем и визор встроены в скафандр (они крепятся на молнии), так что надевать их отдельно больше не придётся. Более того, в шлем встроена система связи, включающая все необходимые электронные компоненты, а прозрачный визор обеспечивает носителю широкоугольный обзор, позволяя задействовать даже периферийное зрение.
Ботинки, также встроенные в комбинезон, обеспечивают доступ воздуха к ногам, а на подошвы нанесено особое покрытие, препятствующее скольжению.

 
"Главное, что новый скафандр сохранит вас в живых. Чем сложнее система, тем выше шансы её поломки. В данном случае чем проще, тем лучше", —прокомментировал разработку астронавт НАСА Эрик Боу (Eric Boe).
Тестирование модели "Boeing Blue" прошло внутри и около муляжа корабля Starliner (запуск которого запланирован на 2018 год) и было признано успешным.
К слову, в 2012 году космическое агентство США заявило о старте разработок скафандров нового поколения, а в 2015 году объявило конкурс на лучший тест для скафандра. Тем временем корпорация Boeing твёрдо нацелилась обогнать SpaceX в марсианской гонке борьбе за космических туристов.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.