Новости

\"Союз\" со спутником Hispasat успешно стартовал с космодрома Куру

С космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с испанским спутником Hispasat 36W-1 на борту.
Старт состоялся в 22:03 по местному времени (04:03 по Москве). Прямую трансляцию старта ракеты вела на своем сайте компания-оператор космодрома Arianespace. Чуть более чем через полчаса после старта спутник должен отделиться от носителя.
Заказчик пуска — испанская компания Hispasat, передает РИА Новости. Космический аппарат Hispasat 36W-1 производства компании ohb System предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг для Европы, Канарских островов и Южной Америки. Общий вес полезного груза на борту ракеты-носителя составил 3,34 тонны.
Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане — департаменте Франции в Южной Америке. Его расположение у экватора обеспечивает 15-процентное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40-процентное — при запусках с космодрома Байконур.
С начала 70-х годов прошлого века космодром Куру используется для запусков космических аппаратов ракетами-носителями семейства Ariane. Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.