Новости

У берегов Испании обнаружен затонувший древнеримский корабль

Команда археологов обнаружила древнеримский корабль, который затонул у берегов испанского острова Кабрера около 1800 лет назад.

 

Обломки судна, лежащие на 70-метровой глубине, подробно исследовали и фотографировали два профессиональных дайвера. Место кораблекрушения сейчас представляет собой свалку амфор — всего от 1000 до 2000 сосудов — под которыми, как считается, сохранились фрагменты остова деревянного судна, передает El Pais.

 

Первыми наличие затонувшего судна заподозрили рыбаки, в сети которых попались обломки амфор. По их наводке локацию у острова Кабрера, что к югу от Мальорки, обследовали ученые с помощью подводного беспилотного аппарата. Робот впервые и зафиксировал «склад» древней посуды, растянувшийся на 15 м.

 

Ученые считают, что длина корабля составляла порядка 20 м. Большинство амфор около 1 м длиной, вероятно, были изготовлены в Северной Африке. Сосуды поменьше, скорее всего, были сделаны на юге современной Португалии. Предполагается, что судно курсировало между Северной Африкой и югом нынешних Испании и Франции, а возможно, доходило и до Рима. В сосудах, как считают ученые, мог перевозиться популярный в Римской империи рыбный соус гарум.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.