Новости

В NASA разработали «домашний» способ поиска жизни на других планетах

Чтобы найти жизнь на других планетах, не обязательно снаряжать дорогостоящую экспедицию в другие миры. Простой химический метод поможет определить условия на той или иной планете, не отрываясь от Земли.

 

Исследователи из NASA предложили изучать аминокислоты для поиска жизни на других планетах. Эксперимент основан на методе капиллярного электрофореза — когда под действием электрического поля сложные смеси распадаются на отдельные компоненты. 


Метод в 1000 раз чувствительнее тех, которые использует марсианский ровер Curiosity, и помогает «удаленно» определить жизнь на экзопланетах, где, как считается, могут быть океаны, передает Space Fellowship.


Метод начали применять еще в 1980-х годах, однако впервые его адаптируют к поиску жизни вне земного шара. Одно из ключевых преимуществ этого способа — возможность увеличивать число аминокислот, которые могут быть обнаружены во время одной «сессии». Это позволяет найти аминокислоты даже при очень низких концентрациях, в сильно соленых образцах воды при максимально простом процессе смешивания и анализа. 


В качестве эксперимента специалисты изучили аминокислоты, присутствующие в соленых водах озера Моно в Калифорнии. Этот водоем с исключительно высокой соленостью — не слишком удобная среда для живых организмов, но он является отличным «дублером» условий в океанах на спутнике Сатурна Энцеладе и луны Юпитера — Европы. 


Исследователи смогли одновременно проанализировать 17 различных аминокислот, которые были маркированы как наиболее часто встречающиеся на Земле и других планетах.
Реальное применение метода станет возможным, когда ученые получат доступ к образцам инопланетного водяного льда. В настоящее время в NASA работают над созданием портативной химической лаборатории размером с коробку для обуви. Такое устройство будет добывать пробы замерзшей соленой воды, растапливать их, смешивать с нужной для эксперимента жидкостью и анализировать аминокислоты. 


Ключом к обнаружению аминокислот, связанных с жизнью, является так называемая хиральность, то есть отсутствие зеркальной симметрии. Хиральные молекулы, например, аминокислоты, являются зеркальным отражением друг друга и различаются как левая и права рука человека.


Аминокислоты живых организмов на Земле имеют преимущественно «левые» формы, когда как неживые источники содержат примерно одинаковое количество «левых» и «правых» молекулярных форм. Хиральность аминокислот считается одной из самых мощных «подписей» жизни. 


Стоит отметить, что пока речь идет в основном не об обнаружении жизни, а о возможности ее существования на той или иной планете в далеком прошлом или светлом будущем. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.