Новости

Ученые научились стирать плохие воспоминания

Японские ученые открыли способ манипулировать неприятными воспоминаниями и стирать их с помощью лазеров.

 

Исследователи из Тоямского университета в Японии нашли способ манипулировать нейронами в мозге мышей, чтобы удалять плохие воспоминания и триггеры — события, заставляющее человека, больного посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), вновь и вновь переживать психологическую травму.

 

Эксперимент ученые поставили на мышах, создав у них несвязанные друг с другом неприятные воспоминания. Сначала ученые связали в восприятии грызунов боль с определенным вкусом. При каждом употреблении раствора сахарина мышам делали инъекцию хлорида лития, вызывающего тошноту. Второе неприятное воспоминание создали при помощи определенного звука, за которым следовал удар током. В результате мыши начали замирать всякий раз, когда слышали этот звук.

 

Затем ученые решили связать воспоминания, для этого они начали воспроизводить звук, когда мышь пила раствор сахарина. В результате грызуны также начали замирать во время питья, пишет Daily Mail.

 

Чтобы вновь разделить воспоминания ученые прибегли к помощи лазеров. Они использовали технологию под называнием оптогенетика, применив свет для активации и деактивации определенных нейронов. В результате воспоминания вновь были разъединены, и мыши перестали замирать при питье сахарина, но все еще реагировали на звук.

 

Ученые считают, что их умение разделять воспоминания и возможность манипулировать ими в будущем поможет пациентам с ПТСР разорвать связь между триггером и болезненным событием, полностью стерев оригинальные воспоминания.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена