Новости

В Китае найден ранний предок человека с огромным ртом и без ануса

© S Conway Morris / Jian Han

 

В Китае обнаружены окаменевшие останки существа, обитавшего на Земле 540 млн лет назад и являющегося, по мнению ученых, самым ранним предком группы животных, в том числе человека.

 

Существо было найдено в осадочных породах у города Сисян в провинции Шэньси центральной части Китая и получило название Saccorhytus coronari. Оно жило около 540 млн лет назад на морском дне. В настоящее время Saccorhytus является самым древним известным членом большой группы животных, относящихся к отряду вторичноротых. К таким животным также относятся позвоночные, в том числе, люди.

 

По словам ученых, по внешнему виду Saccorhytus похож на рисовое зерно и не превышает в длину одного миллиметра. При детальном рассмотрении исследователи обнаружили у животного мешковидное тело и большой рот, вокруг которого есть множество морщин и складок, позволявших проглатывать относительно крупную добычу.

 

Лишняя вода, поглощаемая во время питания, по мнению профессора Кембриджского университета Саймона Конвея Морриса, выводилась через ряд отверстий, расположенных по бокам тела. Эти отверстия, считают ученые, были предшественниками жаберных щелей, которые позже появились у рыб.

 

Самым интригующим для исследователей стало отсутствие у Saccorhytus ануса. Впрочем, считает Моррис, ученые могли просто не заметить его, пишет The Guardian.

 

Открытие проливает свет на ранние стадии эволюции, и хотя весьма маловероятно, что обнаруженный вид является прямым предком человека, ученые говорят, что существо может быть очень похоже на него.

 

«Мы предполагаем, что это самый древний и примитивный из вторичноротых. Это, если хотите, отправная точка эволюции, ставшая основой для появления морского ежа и морских звезд», — заявил Моррис.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.