Новости

Предок всех позвоночных обладал большим ртом, но не имел ануса

Если попросить человека подумать о его эволюционных предках, то первым делом он, скорее всего, представит себе мохнатых существ, похожих на обезьян. И вряд ли кому-то в голову придёт образ морского существа, напоминающего мешок с огромной пастью и при этом не имеющего ануса. Однако, по данным исследователей, именно такой "монстр", останки которого недавно были обнаружены, вполне мог быть общим предком людей и большого количества других видов.
Иными словами, палеонтологи добавили ещё один снимок в альбом семейного древа человека, обнаружив одну из самых старых окаменелостей, которая может быть связана с предками человека.
Речь идёт о существе вида Saccorhytus coronarius, и именно его останки были обнаружены в процессе весьма детального исследования микроокаменелостей, найденных в Китае. Животное, которое учёные из-за его формы сравнивают с круглым мешком, было небольшого размера — не более миллиметра. Обитало же такое существо среди песчинок на морском дне.
Кроме того, тело такого существа было покрыто тонкой и эластичной кожей. У него был относительно большой рот в верхней части тела и небольшие отверстия вокруг основного отверстия.
На сегодня установлено, что это животное относится к вторичноротым. Эти существа представляют собой большую биологическую группу животных, которая охватывает ряд подгрупп, в том числе позвоночных животных. И это не первый случай, когда были найдены останки подобных существ. Но именно эта находка несколько старше предыдущих.
Большинство вторичноротых, известных науке, были датированы 510-520 миллионами лет. Однако считается, что Saccorhytus coronarius жил намного раньше – 540 миллионов лет назад. В связи с этим учёные полагают, что это существо могло быть общим предком других вторичноротых. Последние позже развились в позвоночных животных, включая людей.
"Мы считаем, что этот ранний вторичноротый мог представлять собой предшественника самых разных видов, включая нас самих, — говорит Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского университета. – Невооружённым глазом видно, что окаменелости, которые мы изучали, выглядят как крошечные чёрные зёрна, но под микроскопом наблюдается потрясающий уровень детализации. Все вторичноротые имели общего предка, и мы считаем, что это именно изучаемый нами образец".

Другой исследователь, участвующий в проекте, доктор Цзянь Хань (Jian Han) из Северо-Западного университета США говорит, что найти окаменелость было достаточно сложной задачей.
"Нам пришлось обработать огромные объёмы известняка – порядка трёх тонн, чтобы получить нужную нам окаменелость. Но непрерывный поток новых окаменелостей, которые попадали к нам в руки, заставил нас задуматься о некоторых ключевых вопросах: было ли это формой ранних иглокожих или чем-то ещё более примитивным?", — рассказывает Хань.
По его словам, именно последняя догадка, кажется, является правильной.
"В прошлом нам удавалось найти множество окаменелостей самых древних эпох существования жизни на Земле, в том числе останки самой ранней рыбы и других вторичноротых животных. Открытие ископаемых организмов S. coronarius позволило нам взглянуть на самые первые стадии эволюции той группы животных, которая породила рыб и в конечном итоге нас", — заявил Деган Шу (Degan Shu) из Северо-Западного университета.
После того как исследуемые образцы были соответствующим образом обработаны, учёные использовали электронные микроскопы и компьютерную томографию. Благодаря полученным данным им удалось воссоздать картину того, как крошечные животные жили.
Отверстия на теле существа, скорее всего, были ранними предшественниками жаберных мешков, которые развились у рыб и других морских существ. Жабры были потеряны у людей, после того как предки человека и других родственных животных вышли на сушу.
Исследователей также удивил тот факт, что они не смогли отыскать у изучаемой окаменелости ничего, что бы напоминало анус. Видимо, отработанный материал выходил через рот, что современному человека, естественно, кажется не особо привлекательным.
Исследование представлено в научном издании Nature.
Кстати, ранее было установлено, что последний общий предок всех живых организмов вдыхал водород из подводных вулканов.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.