Новости

В Денисовой пещере нашли останки гибрида зебры и осла

Российские ученые, исследуя найденные в Денисовой пещере костные останки, обнаружили, что одна из костей принадлежит ни ослу и не зебре, но зеброослоподобному существу, которое жило на Алтае 30 000 лет назад и, вероятно, было объектом охоты денисовского человека. 

 

Это существо известно науке как лошадь Оводова. Впервые она была описана в 2009 году известным российским археологом Николаем Дмитриевичем Оводовым по материалам из Хакасии. 


До этого считалось, что подобные кости принадлежат кулану, сообщает «Наука в Сибири». Однако южносибирские «куланы» к настоящим отношения не имеют, а являются реликтами группы архаичных лошадей, по большей части вытесненных лошадьми типа тарпана и лошади Пржевальского.


«Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй — коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Сергеевна Дружкова.

 
Возраст самых последних палеонтологических находок — около 18 000 лет. 


«Находка подтверждает, что на Алтае в те времена было намного большее видовое разнообразие, чем сейчас, в том числе фауна была представлена и такими экзотическими видами. Не исключено, что денисовский человек и другие обитатели древнего Алтая охотились на лошадь Оводова», — отмечает заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Трифонов. 


Кроме останков из Денисовой пещеры биологи исследуют археологические материалы из Бурятии, Монголии, европейской части России. Для некоторых из останков лошадей уже получены полные митохондриальные геномы, и можно посмотреть, к каким современным породам они ближе. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.