Новости

NASA опубликовало детальные фотографии колец Сатурна

Межпланетный космический зонд «Кассини» подобрался к кольцам Сатурна на максимально близкое расстояние и прислал на Землю фотографии «пропеллеров».

 

На снимках, сделанных с максимально близкого расстояния в 54 000 км, изображены A- и B-кольца планеты. На фотографиях можно заметить белые «пропеллеры» — структуры, которые создают своей гравитацией спутники Сатурна. 


Они уже встречались на прошлых снимках колец, однако особенности орбиты «Кассини» позволяют разглядеть «пропеллеры» в деталях. Разрешение новых фотографий составило 550 м на пиксель.

 


«Эти изображения позволяют по-новому взглянуть на кольца Сатурна, и мы с нетерпением ожидаем новых данных, которые аппарат получит в течение следующих месяцев, когда мы направим его камеры на более близкие к планете кольца», — говорит Мэтью Тискарено, член команды миссии «Кассини».


Автоматическая межпланетная станция «Кассини» была запущена 15 октября 1997 года и в 2004 году вышла на орбиту вокруг Сатурна, став его первым искусственным спутником. С тех пор зонд изучает планету и окружающие ее небесные тела, помогая ученым совершать новые открытия. 

 

В настоящее время аппарат почти исчерпал запасы горючего и приближается к завершению миссии, последним этапом которой станет управляемое падение на газовый гигант. Однако перед этим «Кассини» выполнит ряд научных задач по изучению системы колец Сатурна.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было