Новости

На дне Индийского океана нашли затерянный микроконтинент

Кристаллы, недавно обнаруженные в застывших вулканических породах на острове Маврикий, оказались на миллиарды лет старше самого острова, что, по мнению ученых, доказывает существование в Индийском океане древнего «затерянного» микроконтинента под названием Мавриция.

 

Предполагаемый «затерянный» континент входил в состав суперконтинента Гондвана и находился между Мадагаскаром и Индостаном, однако он исчез около 84 млн лет назад. Теперь исследователи считают, что Мавриция из-за извержений древних вулканов оказалась расколота на части и ушла под воду, а на ее месте около 8–9 млн лет назад образовался остров Маврикий.

 

«Маврикий — остров, на котором нет камней старше 9 млн лет. Тем не менее, изучая горные породы на острове, мы обнаружили циркон возрастом 3 млрд лет», — заявил исследователь из Витватерсрандского университета в ЮАР Льюис Ашвал, пишет ScienceAlert.

 

Обнаружения циркона – распространенного ювелирного камня, который может приобретать бесцветный, желтый, красный, коричневый, синий и зеленый оттенки, — оказалось для ученых достаточно, чтобы понять, что они нашли частицу Мавриции.

 

Существование Мавриции также объясняет, почему некоторые территории в Индийском океане имеют более сильные гравитационные поля.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.