Новости

Ученые раскрыли секрет лягушачьего языка

Язык лягушки обладают удивительными свойствами благодаря уникальному составу слюны, которая имеет целых три режима работы, выяснили ученые.

 

«Когда язык касается насекомого, слюна остается почти такой же жидкой, как и вода, и она легко заполняет все трещины и дыры на поверхности панциря жертвы. Когда язык начинает оттягиваться назад, свойства слюны меняются, и она становится более вязкой, чем мед, в результате чего насекомое застревает в ней. Когда рот лягушки закрывается, она возвращается в жидкий вид, и насекомое сползает с языка в рот амфибии», — рассказывает Алексис Ноэль из Технологического института Джорджии в Атланте (США), передает РИА «Новости».

 

До сих пор ученые не знали, как лягушкам одновременно удается «приклеивать» насекомых к языку, «отклеивать» их во рту и при этом не приклеиваться языком к слизистой оболочке рта.

 

Ноэль и ее коллеги раскрыли секрет этого необычного «биоклея», используя камеру, способную делать 1400 фотографий в секунду. Подобная скорость, как объясняют ученые, была нужна по той причине, что самые обычные леопардовые лягушки (Rana pipiens) ловят сверчков, комаров и прочих насекомых всего за 0,07 секунды — в пять раз быстрее, чем моргает человеческий глаз.

 

Сняв несколько видеороликов, ученые использовали их при анализе физических свойств языка Rana pipiens и химического состава ее слюны. Как оказалось, секрет охотничьих успехов лягушек заключался в комбинации двух факторов: в том, как меняются свойства слюны со временем и как язык помогает ей удерживать добычу.

 

Когда лягушка «стреляет» языком и он ударяет по телу насекомого, жертва получает сильнейший удар, чья сила превышает массу сверчка или комара в 10 раз. В этот момент слюна обволакивает насекомое, покрывая его крайне вязким и липким слоем жидкости и соединяя с поверхностью языка.

 

Язык лягушек оказался одним из самых мягких и тягучих биоматериалов, известных человеку, — по замерам Ноэль, он в 10 раз мягче человеческого. Благодаря этому, язык в буквальном смысле становится «амортизатором», вбирая в себя энергию резких движений, при помощи которых насекомые пытаются оторваться от его поверхности, и не дает им сбежать.

 

В этом ему помогает слюна, густеющая при контакте с воздухом и возвращающаяся в жидкое состояние во рту лягушки. Липкость языка, покрытого подобной «затвердевшей» слюной, примерно в 50 раз выше, чем у полимерных клейких материалов, используемых сегодня для изготовления липких игрушек, способных «ходить» по потолку или ползать по телу. Благодаря этому лягушки могут ловить достаточно больших насекомых, удерживать и отпускать их.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.