Новости

Ученые нашли причину негативной реакции на привычку чавкать

«Не чавкай!», — говорим мы иногда своим друзьям и близким, или очень хотим сказать шумно обедающему незнакомцу. Однако проблема не в чужой привычке шумно есть, а в работе мозга тех, кого эта привычка раздражает. 

 

Ученые выяснили, что так называемая мисофония — неврологическое заболевание, характеризующееся нетерпимостью к звукам — имеет реальное биологическое основание и выходит далеко за рамки раздражительности. В частности, отвращение к звукам, сопровождающим поглощение пищи, вызвана аномалией в мозге, передает The Daily Mail. 


Некоторые пациенты испытывают настолько серьезный дискомфорт, что доводят себя до панического состояния и стараются скрыться подальше от обеденного стола. «Я могу описать это как острое желание ударить людей, которые шумно едят. Любой, кто меня знает, скажет вам, что это совсем на меня не похоже», — говорит один из пациентов. 

 

Исследователи из Университета Ньюкасла просканировали мозг страдающих мисофонией и обнаружили расхождение в лобной доле, когда срабатывает «триггер», включающий раздражительную реакцию на звук. Изменение наблюдается в области мозга, отвечающего за «управление эмоционального механизма». Эта область испытывает перегрузки, когда пациент слышит раздражающий звук. Такое состояние сопровождается повышенным сердцебиением и потоотделением, добавляют исследователи.


Ученые полагают, что исследование, показавшее критические изменения в работе головного мозга, поможет убедить скептически настроенное в отношении мисофонии медицинское сообщество в том, что это состояние весьма тревожное. 


Вскоре люди, испытывающие дискомфортные ощущения от звуков, смогут найти спасение: обнаружение физиологической причины поможет медикам выработать методику лечения мисофонии. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!