Новости

Открыт новый вид акулы-призрака с заячьими зубами

Океанские глубины, куда не проникают солнечные лучи, принадлежат таинственным химерам, или акулам-призракам с заячьими зубами, плавниками-крыльями и массивной головой.

 

Ученые нашли и изучили 50-ю разновидность таких акул, сообщает Live Science. Существо длиной в метр является вторым по величине среди всех видов акул-призраков, обнаруженных когда-либо. 


«Акула-призрак Hydrolagus еrithacus обладает довольно громоздкой головой и узким туловищем, перетекающим в тонкий бичевидный хвост. Передняя часть туловища у нее весьма массивная», — говорит Кристин Валович, аспирант научно-исследовательского центра в институте Monterey Bay Aquarium Research в Калифорнии.


Как и ее сородичи, акула обладает «кроличьими» зубами. За эту особенность ее отнесли к роду Hydrolagus, что переводится как «водяной кролик» или «водяной заяц». Вторая часть названия еrithacus — принадлежит роду птиц зарянок или малиновок (по-английски их называют robin), ее выбрали в честь исследовательницы Лесли Робин, которая помогла Валович изучить акулу-призрака.

 

Hydrolagus еrithacus не похожа на других гидролагов: она больше по размеру, а окрас ее гораздо темнее, чем у сородичей. Несмотря на название, гидролаги акулами не являются. Скорее всего, это дальние родственники акул и скатов: Hydrolagus еrithacus буквально летают на «крыльях» по морским просторам. Ученые называют таких животных химерами.

 

Большинство из этих существ живут на очень большой глубине, поэтому изучать их крайне неудобно. Однако Валович удалось узнать, зачем акуле-призраку «кроличьи» зубы: так хищник открывает панцири крабов и других ракообразных жителей морского дна, которыми питается. 


Существует три известных науке вида гидролагов - H. africanus, H. mirabilis и H. cf. trolli. Обитают они в регионах тропического и умеренного пояса, 17 из 24 видов гидролагов присутствуют во всех океанах, за исключением Арктики и Антарктики. H. erithacus найдены между Южной Африкой и Антарктикой, в юго-восточной части Атлантического и юго-западной части Индийского океана. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!