Новости

Что общего у божьей коровки и человека?

Планета Земля населена различными видами живых существ. Этих видов – миллионы. Изучая различные типы флоры и фауны, последовательность появления живых существ на нашей планете, влияние эволюции на организмы и их строение биологи и палеонтологи устанавливают, казалось бы, неочевидные взаимосвязи между человеком со всем остальным живущим.

Вид – основная единица биологической системы, которая плавно изменяется с течением времени. Главной отличительной чертой обычной группы особей от целого вида является полна потеря скрещиваемости между представителями разных видов, то есть создание видовых границ. На практике биологи часто рассматривают две формы живых существ через оптику видообразования задолго до того, как они потеряют возможность скрещиваться. Самый простой пример: бурый медведь и белый медведь. Это - два разных вида, которые обладают очень сильными различиями, но и могут давать потомство.

Число описанных видов живых организмов на Земле составляет 1,7 миллионов, а для появления одной целостной группы особей требуются всего лишь три – пять миллионов лет. Чтобы понять последовательность и проследить изменения в развитии организмов биологи используют различные методы, например, изучают так называемые изолированные озёра. В таких изолированных экосистемах исследователи находят разнообразные микроорганизмы, окаменелости, следы жизнедеятельности и могут определить последовательность возникновения одних видов после других. Ещё этот процесс называют составлением летописи изменений существ. Например, возраст африканского озера Тана – несколько десятков тысяч лет, однако за эти фантастически быстрые сроки там смогли образоваться 14 видов существ.

До недавнего времени учёные не сразу определяли переходные формы между живыми организмами, либо находили, но не понимали, что это переходная форма. Не всегда общий предок выглядел так, как ожидалось. Более того, он и не обязан быть чем-то средним, он мог представлять собой что-то совсем иное.

Например, переходная форма между рыбой, обладающей плавниками и лягушкой с лапками называется головастик. Лапки стали прародителями запястий, а их хозяева оказались более приспособленными к жизни на суше.

Открытие генетики, появление технических и вычислительных возможностей изменили представление учёных об окружающем мире и позволило прослеживать изменения живых организмов на более глубоком уровне, выявлять новые закономерности и связи. Например, учёным удалось доказать, что ДНК человека и божьей коровки генетически похожи. При этом всего лишь 50 лет назад великий американский биолог Эрнст Майр утверждал, что только у самых близких видов, как у человека и шимпанзе, могут найтись общие гены.

Подробнее о ньюансах эволюции, о происхождении и проблемах исчезновения видов 4 февраля на телеканалах «Россия 24» в передаче «Вопросы науки» c Александром Марковым - доктором биологических наук, заведующим кафедрой биологической эволюции биологического факультета московского государственного университета и ведущим научным сотрудником палеонтологического института российской академии наук. Не пропустите!

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!