Новости

Уникальный телескоп eRosita: черные дыры и новые звезды - под прицелом

В Подмосковье начались испытания уникального телескопа. Несколько дней назад прибор привезли из Германии. С помощью eRosita астрономы будут искать скопления галактик, изучать черные дыры и вспышки сверхновых звезд.
Три с половиной метра в высоту, два в ширину, вес — 800 килограммов. Его доставили "Боингом" из Мюнхена. Легко ли перевезти такой груз?
"Мы, конечно, очень волновались из-за процесса перевозки, поскольку рентгеновский телескоп eRosita очень чувствительный. Транспортировка происходила в несколько этапов — на грузовике, на самолете. И когда телескоп доставили сюда, мы, наконец-то, выдохнули", — рассказывает научный руководитель проекта eRosita от Института астрофизики Общества Макса Планка (Германия) Петер Предель.
Его разрабатывали в Институте Макса Планка в городе Гархинг (Garching), это пригород Мюнхена. 100 ученых, 90 миллионов долларов, 10 лет работы. И вот телескоп в Московской области. Хранится, конечно, в особых условиях.
Шапочка, чтобы убрать волосы, антистатический халат и, конечно, бахилы. Такие условия нужно соблюдать, чтобы попасть в зал электрических испытаний и увидеть телескоп eRosita.
Здесь соблюдают 8-й — фактически максимальный — уровень чистоты. Телескоп в специальной палатке, он очень чувствительный. Даже пылинка может повлиять на работу. Здесь шутят: "Лишний раз даже вздохнуть страшно".
Чтобы подойти к нему ближе, нужно снова переодеться, класс чистоты — выше. И у eRosita уже работают учёные. Важно проверить, все ли в порядке после транспортировки. eRosita полетит в космос вместе с телескопом ART-XC — сделан учёными из России.
Это проект "Спектр-РГ" — космическая обсерватория. И уже понятно, как она будет выглядеть. Модель космического комплекса — подарок российских учёных немецким.
- Российская сторона преподносит вот этот прекрасный макет космического комплекса "Спектр-РГ" Институту Макса Планка в надежде, что данных международный проект будет реализован сполна и принесет как европейской, так и российской науке те результаты, которые до сих пор не были достигнуты.
- Большое спасибо!
Последние приготовления обсерватории — в этом году. Старт — с космодрома Байконур в марте 2018 года. Ещё три месяца лететь до пункта назначения. А почему в комической обсерватории одним телескопом не обойтись?
"Представляете, вы смотрите мягким прибором на участок неба и видите, допустим, несколько объектов. В мягком диапазоне. Но, если вы посмотрите в жестком диапазоне, обнаружите, что там есть еще несколько объектов, то есть у вас полнота картины. А так, получается, вы видите небольшой кусочек информации. Как, например, хвост у лошади, но вы не можете видеть лошадь", — говорит заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.
Обсерватория будет работать семь лет. Узнать больше о Вселенной — вот главная задача. Через четыре года после начала исследований уже создадут карту Вселенной, дальше будут внимательно наблюдать самые любопытные для астрофизиков объекты. Открыть 700 тысяч новых звёзд, три миллиона чёрных дыр, столько же — ядер галактик, узнать больше о темной энергии. И это не все Планы большие.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.