Новости

Синхронное плавание сделало дельфинов оптимистами

Афалины, занимающиеся синхронным плаванием, видят стакан наполовину полным — такой вывод можно сделать из нового исследования.

 

Исследование, проведенное с восемью дельфинами, живущими в неволе, показало, что дельфины, часто плавающие в группах, более оптимистичны, передает New Scientist.

 

В эксперименте дельфинов просили двигаться к одной из двух целей, и если они плыли к левой, то наградой были аплодисменты и зрительный контакт. В то время как призом за правую цель была рыба, из-за чего, конечно, дельфины подплывали туда быстрее.

 

Когда была представлена новая цель, средняя, некоторые животные подплывали к ней так же быстро, надеясь получить вкусное угощение, при равном шансе не получить его. Это были так называемые дельфины-оптимисты, и при дальнейшем анализе было выявлено, что это те же животные, с которыми ранее занимались синхронным плаванием. Во время этих упражнений они двигались близко к друг другу, точно повторяя движения.

 

Афалины продолжали принимать оптимистичные решения в течение двух месяцев после синхронного плаванья со своими партнерами. Такой вид совместного взаимодействия, видимо, оказался для них важным способом социальной активности для укрепления связи между собой, что, в свою очередь, позитивно повлияло на их эмоциональное состояние.

 

По мнению зоологов, социальное поведение влияет на принятие оптимистичного решения. Совместные действия ассоциируются с получением вознаграждения. Оптимистичное поведение дельфинов напоминает «когнитивное искажение»: то, как люди судят о ситуации по-разному в зависимости от их социальной среды. Нечто подобное, как оказалось, может быть и у животных.

 

Результаты данного исследования могут помочь при организации проживания животных в неволе.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.