Новости

Ядерный взрыв помог в изучении происхождения Луны

В лабораториях мы не можем воссоздать удар, который привел к появлению Луны, но человечество уже устроило много других больших взрывов. Изучая полигоны ядерных испытаний, ученые смогли узнать кое-что новое об истории рождения естественного спутника Земли.

 

Во время испытаний под кодовым именем «Тринити»16 июля 1945 армия США взорвала первую в истории человечества ядерную бомбу. Мощный взрыв, приблизительно 20 кт в тротиловом эквиваленте, расплавил песок, превратив его в тонкое зеленое стекло — тринитит. Взрыв создал сферу с температурой около 8000°C и давление в 80 000 атмосфер — условия, похожие на момент зарождения Луны, рассказывает New Scientist.

 

Группа ученых из института океанографии Скрипса использовали данные, полученные после взрыва проекта «Тринити», чтобы выяснить, почему Луна имеет удивительно малое количество воды и других летучих веществ с относительно низкой температурой кипения — гораздо меньше, чем на Земле. Для этого они изучали распределение цинка в тринитите, собранного на разных расстояниях от эпицентра взрыва.

 

Они обнаружили, что чем ближе к взрыву образуется тринитит, тем меньше цинка он содержал, особенно в случае легких изотопов цинка. Это потому, что они испаряются из-за высокой температуры взрыва, в то время как тяжелые изотопы цинка остаются в тринитите. И это соотношение различных форм цинка похоже на соотношение, обнаруженное в лунной породе.

 

Это означает, что цинк и другие летучие элементы, в первую очередь вода, вероятно, испарились, пока Луна формировалась при сильном столкновении или вскоре после этого. Ранее стеклянные отложения в лунной породе с необычно высоким содержанием летучих веществ наводило ученых на мысль, что под поверхностью Луны может быть вода, аналогично с мантией Земли. Но данное исследование ставит под сомнение эту идею.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена