Новости

Эксперты: Вместо монотонного труда роботы успешнее занимаются творчеством

Мы слышали много предсказаний о том, что роботы возьмут на себя весь монотонный труд, освободив человека для высококвалифицированного или творческого труда. На деле все происходит скорее наоборот. Некоторые задачи, к решению которых привлекают роботов, оказываются весьма творческими, а многие монотонные занятия, как выяснилось, очень сложно автоматизировать.

 

Издание VentureBeat в материале, подготовленном экспертами в разных отраслях, перечисляет области, которые на удивление легко поддались автоматизации. Среди них — изобразительное искусство. Так, начиная с ранних 2000-х годов разработанная Университетом Лондона программа The Painting Fool создает произведения, часть которых экспонируется в известных галереях рядом с человеческими. Нейронные сети, такие как DeepStyle или Prisma, успешно стилизуют ваши фотографии под картины конкретного художника. Системы генерации логотипов (бренды Withoomph, Tailor, Logojoy) частично или полностью автоматизированы — они создают эмблемы на основе ключевых слов.

 

Есть подобное и в музыке. Так, программа Melomics сочиняет и проигрывает мелодии, подходящие именно вашему образу жизни.

 

Короче говоря, человеческая креативность больше не является обязательным условием для создания чего-то красивого. Но это еще не все.

 

В научной сфере помимо множества программ, которые в разы облегчили ученым работу с большими данными и действительно взяли на себя монотонный труд, начали появляться приложения и алгоритмы, которые сами делают открытия. К таковым, например, относится программа Nutonian.

 

В юридической отрасли появляется все больше программ, которые умеют проводить экспертизу всевозможных документов (договоры, контракты, соглашения всех видов). К таковым, например, относится, eBrevia. Однако тут существует предел ответственности, которую могут взять на себя авторы программ, поэтому их продукция пока не выносит решений, а лишь занимается исследованием и синтезом инормации.

 

Охранников тоже заменяют роботами. Видеокамеры уже давно превзошли по своим возможностям глаза и уши сторожей. Теперь роль самих ЧОПовцев в школах, торговых центрах, кампусах на Западе все чаще заменяют роботы. Машины по предотвращению конфликтных ситуаций и противоправных действий производят компании Knightscope и Gamma 2 Robotics. Со временем роботы смогут заменить значительную часть личного состава полиции и сил безопасности, а вмешательство людей будет требоваться только если речь пойдет о насильственных инцидентах.

 

В то же время, некоторые задачи оказалось шокирующее сложно автоматизировать. В начале 2000-х годов на рынок вышел робот-уборщик Roomba. С тех пор не было придумано никаких принципиально новых продуктов, которые бы повысили эффективность рутинных работ по дому и имели бы коммерческий успех.

 

Невероятно сложно оказалось полностью автоматизировать текстильную промышленность (хотя именно там автоматизация началась едва ли не раньше всего). Роботы хороши при обработке твердых предметов, но не с текстилем, который тянется, сжимается, рвется и так далее. Проворные человеческие пальцы по-прежнему лучше пришивают пуговицы, карманы и добавляют тонкие штрихи, такие как кружева и складки.

 

В сельском хозяйстве также не удается полностью заменить человека в полях. Некоторые культуры слишком подвержены повреждениям, чтобы доверять их сбор машинам. К тому же, компьютерные системы не всегда способны отличить годный плод от испорченного. Хотя работы по автоматизации сельского хозяйства активно ведутся. Harvest Automation создала робота под названием HV-100, который может практически автоматизировать весь жизненный цикл растения. Есть также ряд стартапов, работающих над роботами для прополки и прореживания.

 

Как отмечают авторы материала в заключении, хотя роботы и автоматизированные системы действительно значительно облегчили людям жизнь в ряде областей, они, тем не менее, пока не могут быть результативно применены там, где требуются сложные манипуляции с некоторыми материалами. В целом же, успокаивают эксперты, вряд ли современные люди застанут мировое господство роботов.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?