Новости

Загадочную древнюю статуэтку «человека-птицы» показали в Афинах

© Alkis Konstantinidis

 

Если не знаешь, что перед тобой, покажи это всем: может, кто-то сумеет тебе подсказать. Похожая на птицу гранитная статуэтка возрастом 7000 лет озадачила археологов в Греции, поэтому они решили выставить ее в музее.

 

«7000-летняя Энигма», так уже окрестили экспонат в Национальном археологическом музее Греции, будет выставляться до 26 марта. Статуэтку нашли в музейных кладовых, внимательно изучили, но не смогли точно определить ее происхождение и значение, сообщает Reuters.


Высеченная из гранита, 36-сантиметровая «Энигма» принадлежит к позднему неолиту. У фигурки заостренный, как у птицы, нос, длинная шея, которая перетекает в округлое туловище и короткие, сплюснутые «ноги».


«Это может быть человек с птичьей головой или птица, которая не имеет ничего общего с человеком, но связана с символикой неолита», — отмечает Катя Мантели, музейный археолог. 

 

© Alkis Konstantinidis


Эксперты также не уверены в происхождении статуэтки, поскольку она пришла в музей из личной коллекции. Можно лишь предположить, что фигурку высекли в северных греческих регионах Фессалии и Македонии. В отличии от большинства статуэток и фигурок эпохи неолита, сделанных из «мягкого» камня, «Энигму» вырезали из гранита, инструменты для обработки которого в столь ранние времена еще не были широко распространены. 


«Согласно технике и размерам, статуэтка является одной из самых редких и уникальных произведений эпохи неолита в Греции», — добавляет Мантели.


Загадочной фигурку делает и отсутствие четких половых признаков: создавал ли скульптор сознательно бесполые фигуры или это связано с техническими ограничениями? Археологи считают, что поскольку статуэтка выглядит «отполированной», ее автор, вероятнее всего, завершил работу над ней, остановившись именно на такой форме.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.