Новости

Недалеко от солнечной системы обнаружена потенциально обитаемая суперземля

Существует множество планет, где высока вероятность существования форм жизни. Группа международных ученых обнаружила около 60 новых планет, неподалеку от Солнечной системы, которые таят в себе «сюрпризы», и завершила этап многолетнего исследования.


О его результатах ученые рассказали в журнале Astrophysical Journal. Наблюдения, которые проводились с 1996 года, помогли установить существование 114 экзопланет в различных звездных системах. 


Некоторые из планет, полагают ученые, могут походить на Землю. Так одна горячая суперземля, имеющая скалистую поверхность, находится в четвертой ближайшей к нам звездной системе. Например, известная Gliese 411-b намекает, что звезды, похожие на наше Солнце, также имеют и планетарную систему, в которой возможно существование землеподобной планеты, уточняет The Independent.


Результаты исследования получены благодаря 61 000 единичных наблюдений 1600 звезд в течение 20 лет при помощи телескопа обсерватории Кека на Гавайях. Исследование стало частью программы Lick-Carnegie Exoplanet Survey (LCES), которую начали в 1996 году астрономы Стив Фогт и Джеффри Марси из Калифорнийского университета и Пол Батлер из Института наук Карнеги в Вашингтоне. 


Годы наблюдений привели ученых к удивительному выводу: почти у всех звезд, которые мы видим, глядя на небосвод, есть свои планеты. Еще пять лет назад этого нельзя было однозначно утверждать. 


Открытие поможет астрономам сформировать картину возникновения планетарных систем, а также предсказать существование или отсутствие форм жизни на отдаленных планетах. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!