Новости

Голландцы анонсировали продажи летающих автомобилей

Летающие автомобили как следующая ступень эволюции транспорта — мечта, воплощенная во многих литературных произведениях, мультфильмах и в кино. Голландская компания PAL-V объявила о начале продаж «первого в мире летающего автомобиля». К сожалению, в реальности изобретению придется долго идти к повсеместному распространению.


PAL-V уверена, что их двухместный автомобиль-трансформер сможет приблизить мечту к реальности и существенно изменить процесс перехода от наземного транспорта к общедоступному воздушному. Пока что общедоступность PAL-V Liberty под вопросом: стоимость эконом-комплектации составляет $400 000. 


«После нескольких лет напряженной работы, преодолевая технические проблемы и типовые испытания, наша команда наконец создала инновационный летающий автомобиль, который соответствует существующим нормам безопасности», — торжественно заявил генеральный директор PAL-V Роберт Дингеманс.


Испытания концепции прошли в 2009 и 2012 году, а теперь компания приступила к проектированию продукта для коммерческого производства и представила первый экземпляр в понедельник, 13 февраля. Серийное производство планируется запустить уже в этом году, а в продажу летающие автомобили поступят к концу 2018 года, передает The Daily Mail.


По форме PAL-V Liberty похожа на обычную малолитражку, которая трансформируется в «трехколесный» гирокоптер (автожир) за 10 минут. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч менее чем за 8 секунд, взлетает как самолет и развивает скорость до 200 км/ч. При всех преимуществах автомобиля, взлететь на нем прямо с лужайки у дома не получится: для разбега аппарату нужно не менее 180 м ровной поверхности. Однако для тех, кто позволит себе PAL-V Liberty, не так уж трудно будет обзавестись личным «авто-аэродромом».

 

Зато можно летать из дома практически куда угодно без страха опоздать на регистрацию рейса. Производители предупреждают, что пилотам летающего автомобиля все же не стоит преодолевать пространства над горами, фьордами, реками и озерами и, тем более, перелетать океаны.


Автомобиль уже заметили такие гиганты медиа как Top Gear и журнал Maxim, что изрядно польстило создателям и вселило в них надежду на успешность проекта. «По земле транспортное средство двигается как спортивный автомобиль, но всего лишь несколько минут необходимо, чтобы выдвинуть лопасти и крылья, которые превращают его в летательный аппарат благодаря передовой технологии Gyrocopter», — добавляет гендиректор PAL-V.


PAL-V Liberty — не единственная амбициозная разработка. В начале 2017 года израильская компания Urban Aeronautics анонсировала появление пассажирского беспилотника для эвакуации людей из зон бедствий и территорий военных действий. Сообщалось, что дрон будет выглядеть как «летающий автомобиль», который за один рейс способен перевезти до 500 кг груза. Разработка транспортного средства велась 15 лет, а испытания состоялись в ноябре 2016 года. 


В ближайшие три года беспилотник, который взлетает как вертолет, должен получить сертификат Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Таким образом, на рынке пассажирский дрон окажется к 2020 году и будет стоить около $14 млн.

 

В 2013 году состоялась презентация аппарата Terrafugia, который тоже можно назвать летающим автомобилем при определенных обстоятельствах, но классифицируется он как легкий спортивный самолет. Двухместное транспортное средство превращается в самолет за 30 секунд и стоит $279 000.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.