Новости

Новый чип \"подарит\" функцию распознавания речи практически любому \"умному\" девайсу

Люди всё чаще и чаще начинают "разговаривать" со своими девайсами, во многом благодаря успеху продукции Amazon Echo (которую даже намерены привлечь к расследованию), Google Home и, конечно же, нельзя не вспомнить о голосовом помощнике Siri от Apple и подобных ему.
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), заметив тенденцию "общения" человека и электронных устройств, также решились на создание маломощного чипа, разработанного специально для автоматического распознавания речи.
Инженеры считают, что новый чип сможет сэкономить от 90 до 99 процентов энергии по сравнению с обыкновенными программами, которые применяются в смартфонах для распознавания речи.
Так, IPhone, работающему с Siri, требуется около одного ватта мощности, в то время как новый маломощный чип сможет выполнять ту же самую работу, "беря в оплату" от 0,2 до 10 милливатт. Всё будет зависеть от "размаха" словарного запаса, которое необходимо распознать.
Примечательно, что новый чип пригодится не только для персональных смартфонов и носимых устройств. Благодаря разработке можно будет добавить функцию распознавания голоса другим устройствам – различным сенсорам или девайсам с ограниченной мощностью.
Возможно, это сыграет на руку и в развитии технологий "Интернета вещей". Поясним, что это концепция вычислительной сети физических предметов ("вещей"), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

"Функция распознавания голоса становится вполне обыкновенным интерфейсом многих носимых устройств или "умных" девайсов", — говорит профессор из MIT Ананта Чандракасан (Anantha Chandrakasa), чья команда и занималась разработкой.

Отмечается, что новый чип позволит сэкономить энергию, используя несколько ключевых стратегий. Первая представляет собой относительно простое использование схемы "определение голосовой активности", которое фиксирует окружающий шум и определяет, присутствует ли в нём речь. И только потом запускаются более сложные и энергозатратные схемы распознавания речи.
Вторая стратегия предполагает сжатие данных и также оценивания только коротких фрагментов аудиозаписей, чтобы обеспечить низкое потребление энергии.

"Следующим поколениям смартфонов и носимых устройств очень важно, чтобы у функции распознавания речи было как можно меньше энергопотребления", — говорит Мариан Верхельст (Marian Verhelst), профессор микроэлектроники из Лёвенского католического университета в Бельгии. Так что новый чип может вполне пригодиться при создании новых устройств.

Чандракасан и его группа представили документ, описывающий работу нового чипа, на недавней международной конференции ISSCC.
Добавим, что ранее IBM создала чип для суперкомпьютера, работающий как человеческий мозг.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.