Новости

Телеканал «Наука» стал победителем «Золотой медали РАН» в номинации «За вклад в науку»

16 февраля, в Центральном Доме Учёных РАН состоялась церемония награждения академии наук. Ведущие российские исследователи и научно-популярные СМИ были удостоены дипломами за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

В специальной номинации для СМИ «За вклад в науку» победу одержал коллектив телеканала «Наука» за фильмы и передачи, посвящённые достижениям российской и мировой науки.

«Канал «Наука» был создан, потому что в тот момент, а это было шесть лет назад — профессионально, детально, подробно и специализируясь только на этом про российскую науку не рассказывал никто. Это был канал про российскую науку и для российской науки. И сегодня нам очень приятно, что российская наука считает, что в этом смысле наши усилия были не напрасными. Она их оценила высоко и подтверждение тому — сегодняшняя награда» — рассказал, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк.

Призёром золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний стал коллектив авторов под руководством Николая Николаевича Андреева, заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова за серию проектов: «Математические этюды», «Механизмы П. Л. Чебышева», архив книгоиздательства Mathesis, архив журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики», приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книгу «Математическая составляющая».

 

Помимо лауреата Золотой медали Экспертная комиссия определила дипломантов по приоритетным направлениям развития науки. 

В номинации «Информационно-телекоммуникационные системы» одержал победу коллектив авторов под руководством Николая Николаевича Андреева с темой, указанной выше.

В номинации «Науки о жизни» победила Татьяна Владимировна Черниговская, руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ за цикл авторских программ «Ночь. Интеллект. Черниговская» на Пятом канале; фильмы и программы «Наблюдатель», «Правила жизни» на телеканале «Культура», программы «Очевидное — невероятное», «Истории из будущего», «Гордон» («Диалоги»); лекции, дискуссии и другие публичные выступления.

 

В номинации «Гуманитарные и общественные науки» призёром стала Юлия Вадимовна Синеокая, заместитель директора Института философии РАН — за совместный проект Института философии РАН и московской городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст».

В номинации «Рациональное природопользование» победил Егор Яковлевич Лебедько, директор Института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии Брянского государственного аграрного университета за инновационный импортозамещающий проект производства мраморной говядины.

В номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» победил Юрий Георгиевич Чирков, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН за книги «Карусель энергетики» и «Углеводородный человек».

«Вручаемая раз в пять лет, Золотая медаль Российской академии наук призвана отметить наибольший вклад исследователей в развитие профессиональной коммуникации, в повышение авторитета не только своей организации, но и всей страны как научной державы, обладающей огромным интеллектуальным и творческим потенциалом», – комментирует президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов.

 

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?