Новости

Луну собираются признать планетой

Ученые НАСА пришли к выводу, что спутник Земли, как и сотня других космических объектов, могут быть добавлены в список планет солнечной системы.

 

Наряду со спутниками Сатурна Титаном и Энцеладом и спутниками Юпитера Европой и Ганимедом Луна обладает всем необходимыми признаками планеты, считают отдельные ученые. Алан Стерн, ведущий исследователь миссии НАСА Новые Горизонты, совместно с пятью коллегами, написал обращение о переосмыслении определения «планета», передает The Independent.

 

Одним из ключевых изменений определения является отмена обязательного наличия орбиты вокруг солнца. И если данное предложение будет принято Международным астрономическим союзом (МАС), то солнечная система пополнится сотней планет.

 

«В общественном сознании термин «планета» не подходит для описания иных планетарных тел. Многие представители общественности полагают, что в связи с изменением статуса многие так называемые «не-планеты» станут достаточно интересными, чтобы оправдать научные исследования», — говорят авторы обращения.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.