Новости

НАСА назвало лучших разработчиков \"подгузников\" для астронавтов

Год назад специалисты НАСА объявили о конкурсе Space Poop Challenge, в рамках которого надо было придумать фактически лучший подгузник для астронавтов. Естественно, не безвозмездно: разработчикам, чьё решение будет признано лучшим, было обещано 30 тысяч долларов США.
Вариантов на конкурс было прислано немало — порядка пяти тысяч (от 150 исследовательских групп). Так что, Хьюстон, теперь у НАСА есть решение проблемы, и даже не одно.
Но сначала расскажем немного о сути деликатной проблемы. Мало кто из обывателей задумывается об этом, однако испражняться в условиях космоса достаточно трудно, особенно если речь идёт об астронавте (космонавте и тайконавте, тут уж всё равно), который на протяжении длительного времени должен находиться в скафандре.
На сегодня решение проблемы следующее: носить своего рода подгузники в то время, пока астронавт вынужден надевать скафандр. Однако, что делать людям, которые вынуждены будут находиться в скафандрах неделю (а то и больше)? Например, при реализации будущих марсианских миссий с участием людей. В этом случае носить обыкновенный подгузник не представляется возможным.
И потом в условиях низкой гравитации все испражнения могут начать плавать внутри скафандра, что совершенно точно нельзя назвать комфортными условиями для работы. В связи с этим и был придуман конкурс, который поможет найти новое решение для проблемы испражнения в космическом скафандре.
Недавно специалисты НАСА объявили итоги: они выбрали из пяти тысяч заявок всего три, разработчики которых и разделят между собой денежный приз.

 
Первым призёром стал Тэтчер Кардон (Thatcher Cardon), офицер ВВС США и авиационный врач. Ему вручили $15 тысяч. Концепция Кардона представляет собой небольшой отсек в паховой области скафандра. В теории астронавты смогут использовать этот шлюз, снабжённый клапанами, чтобы просовывать сквозь него памперсы или даже надувные утки. Отмечается, что при этом не будет происходить разгерметизация скафандров.
Второе место и приз в десять тысяч долларов США досталось команде исследователей Space Poop Unification of Doctors ("Объединение докторов, занимающихся вопросами космического испражнения"). В данном случае всю основную работу выполняет поток воздуха, проходящий через девайс, который чем-то смахивает на бандаж. Поток направляет испражнения в трубку, которая выводит их в специальную ёмкость – пустой бак для хранения выделений. И этот бак также будет встроен в космической скафандр.

Третье место и оставшиеся средства вручили британскому дизайнеру Хьюго Шелли (Hugo Shelley) за концепцию SWIMSuit—Zero Gravity Underwear ("Купальник – нижнее бельё для невесомости"). Это своего рода обеззараживающее бельё (трусы), у которых присутствует внешний катетер. Последний работает в паре с особым механизмом, помогающим сжать, герметизировать и дезинфицировать биологические отходы.
Пока специалисты НАСА не разглашают других подробностей, касающихся решений победителей. Возможно, в будущем мир увидит одну из представленных на конкурсе систем, которая поможет астронавтам работать в космосе и, как знать, на других планетах тоже.
Добавим, что ранее было объявлено о разработке скафандра нового поколения, который, возможно, будет напоминать вторую кожу, а также о тестах лёгкого скафандра для полёта на астероид. Некоторое время назад компания Boeing представила свою модель скафандра для астронавтов.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.