Новости

Женская дружба оказалась крепче мужской

О женской дружбе ходит немало анекдотов, как и о женской логике. Специалисты из Оксфордского университета решили выяснить, действительно ли существует «вечная» дружба в женском коллективе?


Выяснилось, что она не только существует, но и является более крепкой, чем мужская дружба. Все от того, что женщины умеют сохранять дружеские отношения на расстоянии, а мужчинам важны частые встречи.


Чтобы выяснить это, ученые попросили тридцать учеников старших классов составить списки друзей и указать, насколько тесными были дружеские связи. По прошествии четырех месяцев и окончанию школы участники исследования разъехались по разным городам, отдалившись друг от друга.


Еще через девять, а потом и 18 месяцев после первого опроса, молодых людей вновь попросили указать данные о друзьях, передает Guardian.


Оказалось, что постоянство в дружеских отношениях присуще женщинам больше, чем мужчинам. Все из-за того, что представительницам прекрасного пола достаточно нескольких телефонных звонков или сообщений, чтобы поддерживать длительные отношения на расстоянии. Мужчины же, чтобы оставаться друзьями, должны находиться друг у друга на виду и иметь совместные занятия: отдых в пабе, просмотры матчей и так далее. 


Робин Данбар, руководивший исследованием, отмечает, что на дружбу серьезно влияют гендерные различия. 


«Скорее всего, именно поэтому у женщин более тесные связи с друзьями и близкими, и потому они болезненнее реагируют на разрыв», — замечает Данбар. Мужчины смотрят на дружбу иначе, с позиции приятельских отношений: «У них есть своя компания, чаще всего из четырех человек, с кем можно выпить, встретиться, где-то побывать. Если мужчина отдаляется от друзей, то, как говорится, "с глаз долой — из сердца вон". Он просто найдет себе новых приятелей», — говорит автор исследования. 


Вопрос женской дружбы хоть и получил некоторое объяснение, но остается открытым: многое зависит от ситуации, особенностей воспитания и стечения обстоятельств. А вот идеальный женский танец имеет систематику. «Моя Планета» рассказывала об исследовании, которое выявило комплекс танцевальных движений, позволяющий женщине наиболее привлекательно выглядеть на танцполе.  

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?