Новости

Женская дружба оказалась крепче мужской

О женской дружбе ходит немало анекдотов, как и о женской логике. Специалисты из Оксфордского университета решили выяснить, действительно ли существует «вечная» дружба в женском коллективе?


Выяснилось, что она не только существует, но и является более крепкой, чем мужская дружба. Все от того, что женщины умеют сохранять дружеские отношения на расстоянии, а мужчинам важны частые встречи.


Чтобы выяснить это, ученые попросили тридцать учеников старших классов составить списки друзей и указать, насколько тесными были дружеские связи. По прошествии четырех месяцев и окончанию школы участники исследования разъехались по разным городам, отдалившись друг от друга.


Еще через девять, а потом и 18 месяцев после первого опроса, молодых людей вновь попросили указать данные о друзьях, передает Guardian.


Оказалось, что постоянство в дружеских отношениях присуще женщинам больше, чем мужчинам. Все из-за того, что представительницам прекрасного пола достаточно нескольких телефонных звонков или сообщений, чтобы поддерживать длительные отношения на расстоянии. Мужчины же, чтобы оставаться друзьями, должны находиться друг у друга на виду и иметь совместные занятия: отдых в пабе, просмотры матчей и так далее. 


Робин Данбар, руководивший исследованием, отмечает, что на дружбу серьезно влияют гендерные различия. 


«Скорее всего, именно поэтому у женщин более тесные связи с друзьями и близкими, и потому они болезненнее реагируют на разрыв», — замечает Данбар. Мужчины смотрят на дружбу иначе, с позиции приятельских отношений: «У них есть своя компания, чаще всего из четырех человек, с кем можно выпить, встретиться, где-то побывать. Если мужчина отдаляется от друзей, то, как говорится, "с глаз долой — из сердца вон". Он просто найдет себе новых приятелей», — говорит автор исследования. 


Вопрос женской дружбы хоть и получил некоторое объяснение, но остается открытым: многое зависит от ситуации, особенностей воспитания и стечения обстоятельств. А вот идеальный женский танец имеет систематику. «Моя Планета» рассказывала об исследовании, которое выявило комплекс танцевальных движений, позволяющий женщине наиболее привлекательно выглядеть на танцполе.  

Читайте также
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.