Новости

Ожирение впервые зарегистрировано у коренных народов Севера на Ямале

© Kamil Nureev

 

Команда российского ученого Алексея Титовского зафиксировала признаки ожирения у жителей тундры, которые начали питаться лапшой быстрого приготовления, макаронными изделиями и быстрыми углеводами.


Директор департамента науки и инновации Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Титовский характеризует эти наблюдения как впервые обнаруженные и замечает, что еще 25 лет назад подобных разрушительных изменений не фиксировалось.

 
Его команда обнаружила, что потребление оленины и речной рыбы кочевыми племенами сократилось вполовину, а лапша, макароны, хлеб, кондитерские изделия и сахар стали частью рациона.


Пастухи, занимающиеся выпасом оленей, часто покупают лапшу быстрого приготовления в местных магазинах, собираясь на маршрут. Такая пища доступнее, чем привычная рыба и оленина, и соблазн привел к отрицательным побочным эффектам, передает The Daily Mail.


Суровая традиционная пища помогает людям тундры адаптироваться к климату. К примеру, оленина защищает от последствий длительного пребывания на морозе, рыбий жир укрепляет иммунитет: щука или налим помогают предотвратить простуду и сосудистые заболевания.


«Такого вообще не было никогда, чтобы коренные малочисленные народы Севера страдали лишним весом. Это нонсенс, современная проблема. Отмечают даже предрасположенность к лишнему весу», — отметил Титовский.


За последние 25 лет пастбищные маршруты оленеводов сократились вдвое из-за разработки газовых и нефтяных месторождений в регионе. Поэтому люди тундры оказались в непосредственной близости к «цивилизации», передвигаются на сотни километров меньше и, соответственно, сжигают меньше калорий, при этом поглощая химически обработанные продукты и простые углеводы, которые заменяют хантам и ненцам традиционную пищу. 


Титовский обеспокоен: «Проблема в том, что углеводы не содержат необходимые микроэлементы, которые помогают выживать в арктических условиях». 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.