Новости

Геологи разглядели ещё один континент – Зеландию

Под водами юго-западной части Тихого океана располагается скрытая часть земной коры, которая заслуживает право именоваться континентом. Так, по крайней мере, считают геологи, назвавшие объект Зеландией (Zealandia).
Геофизические данные свидетельствуют о том, что область, охватывающая пять миллионов квадратных километров (в неё входит Новая Зеландия и Новая Каледония), является одним цельным куском континентальной коры. И, с точки зрения геологов, исследуемая область является отдельной от континента Австралия.
Если бы мы могли на время осушить Мировой океан, то Зеландия, вероятно, давно бы была признана ещё одним континентом, говорит Ник Мортимер (Nick Mortimer), геолог из новозеландского Королевского научно-исследовательского института.
В мире нет никакого международного органа, специалисты которого могли бы официально признать новую область ещё одним континентом. В связи с этим группа геологов, которая провела недавнее исследование, надеется, что другие учёные просто признают наличие ещё одного континента, изучив собранные командой Мортимера данные.
Учёные собирали доказательную базу о том, что Зеландия является ещё одним континентом на протяжении более десяти лет. Геологи отмечают, что этот континент начал отделяться от суперконтинента Гондваны порядка 100 миллионов лет назад.
Разлом помог Зеландии обрести "независимость", но он также втянул и немного истончил кору, в результате чего большая часть отделившейся области была затоплена. В итоге сегодня континент практически полностью находится под водой, и только лишь шесть процентов расположены над водными просторами – это территории Новой Зеландии и Новой Каледонии.

Образцы, собранные на морском дне, показывают, что Зеландия состоит из светлой континентальной коры, а не тёмной вулканической породы. Иными словами, главное отличие Новой Зеландии от всех остальных островов Тихого океана заключается в том, что она является частью континентальной коры, а не вулканическим островом, образовавшимся в результате тектонической или вулканической активности. Да и сама изученная область кажется структурно целостной, а не "смесью" различных фрагментов континентальной коры.
Геологи шутят, что Зеландии предстоит трудная битва за право получения звания отдельного континента.
В любом случае, как бы Зеландия в итоге не была названа, она, по мнению Мортимера, поможет учёным лучше понять, как возникли эндемичные растения и животные Новой Зеландии. Кроме того, она же поможет геологам изучить то, как могла видоизменяться континентальная кора.
Результаты исследования опубликованы в журнале GSA Today.
Добавим, что не так давно были также обнаружены доказательства существования "потерянного" континента в Индийском океане.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.