Новости

Камеры-ловушки засняли редкую схватку ягуара с муравьедом в лесах Амазонки

В тропических лесах Амазонки нередко происходят смертельные битвы, печальные результаты которых попадаются на пути туристов. Камеры-ловушки, установленные на туристических маршрутах, иногда помогают восстановить картину событий​ и получить новые сведения, полезные для науки.

 

Очевидцы нашли на тропе двух врагов. Оба они были мертвы и лежали, обнявшись, словно влюбленная пара. Только объятия были смертельные: зубы ягуара все еще сжимали шею муравьеда, чьи десятисантиметровые когти вонзились между ребрами и животом гигантской кошки.


Страшная схватка, в которой не оказалось победивших, произошла ночью, во тьме, и попала на камеру. Видеозапись получилась короткой — всего 12 секунд звериной битвы: муравьед борется за жизнь с ягуаром. Два представителя исчезающих видов встретились в последний раз. Никто не знает, что послужило причиной вражды между крупными особями, передает The Guardian.


Как правило, ягуары охотятся на муравьедов, если те не слишком превосходят хищников в размере. Попавший на видео кот почему-то пренебрег мерами предосторожности. 


В исследовании 2010 года говорится, что муравьеды составляют примерно 3,2% охотничьих пристрастий ягуаров. Другая научная работа предлагает иные результаты: в Бразилии зоологи обнаружили, что ягуары на 75% чаще охотятся на гигантских муравьедов, чем на других животных. Скорее всего такая разница зависит от региона и особенностей окружающей среды: наименьшее число муравьедов-жертв как раз зафиксировано в болотистой местности Бразилии — в Пантанале, а больше всего их «полегло» от зубов ягуаров в пастбищных регионах. 

 

Схватки между крупными животными происходят, вероятнее всего, от неожиданности встречи, отмечает зоолог Элальду Карвальо-младший из Бразильского национального исследовательского центра. 


«Борьба с опасной добычей всегда избегается хищниками, так что разумно предположить, что ягуары предпочтут атаковать гигантских муравьедов неожиданно, нападая со спины, чтобы избежать проблем», — отметил он. На записи с камеры-ловушки мы видим, что животные буквально борются «лицом к лицу».


Не трудно поверить, что гигантский муравьед может убить такого противника как ягуар. Взрослый муравьед весит более 40 кг и не уступает хищному коту в размерах. Кроме того, на вид безобидный любитель насекомых обладает впечатляющими когтями-«кинжалами» и знает, как ими воспользоваться в случае опасности. 


Захватывающие битвы свирепых хищников, возможно, так и оставались бы скрытыми под покровом ночи, если бы не камеры с инфракрасными датчиками. Именно они позволяют ученым получить больше информации о численности и разнообразии видов и их поведении, когда другим путем добыть такие сведения невозможно. 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?