Новости

В Нью-Мексико найдены следы женского господства

Сторонники матриархата утверждают, что миром правит женское начало. В чем-то они правы. По крайней мере у народа, 1000 лет назад населявшего территорию национального парка Чако в Нью-Мексико, женщины были в почете.

 

Местность, которая ныне называется Национальный парк Чако-Каньон, в далекие времена была населена племенами индейской культуры анасази, оставившими после себя множество построек и артефактов. До сих пор среди археологов продолжается спор о датировке возникновения культуры, однако в настоящее время установилась компромиссная формулировка, согласно которой это произошло в XII веке до н. э.


Чако-Каньон до сих пор таит множество загадок и не ускользает от внимания археологов. Недавно ученые провели генетический анализ гробницы сложного доисторического общества, известного как чакоанцы и бывшего частью культуры анасази.


Выяснилось, что чакоанцы наследовали свой статус по материнской линии, а руководящие позиции занимали в основном женщины. Профессор Дуглас Кеннет рассказал The Daily Mail, что матриархат чакоанцев имеет решающее значение для понимания, как сложные доисторические общества переживали расцвет и как угасали. 


Чакоанцы — одно из самых ранних сообществ, которое очень сложно изучить, поскольку в нем отсутствуют какие-либо признаки письменного языка. Известно, что жили они в больших многоэтажных каменных зданиях, сохранившихся и по сей день. Наиболее известной древней постройкой является комплекс Пуэбло-Бонито, имеющий более 800 комнат с различными назначениями.


Профессор Кеннет и его коллеги из Пенсильванского университета собрали ДНК из останков девяти человек, захороненных в Комнате 33 — самом большом помещении внутри Пуэбло-Бонито. Она представляет собой обширную гробницу для представителей высших сословий и их потомков. Кеннет выяснил, что покоившиеся там тела имеют одинаковые митохондриальные геномы. Это означает, что все они являлись родственниками по одной материнской линии. В общей сложности умерших родственников хоронили вместе с начала IX века до н.э. в течение 330 лет, на протяжении нескольких поколений. 


Поскольку письменности у чакоанцев не было, ученым пришлось устанавливать наличие «институтов власти» у древнего сообщества по археологическим данным, в частности, опираясь на генетические анализы. В итоге ученыеы пришли к выводу, что женщины «правили» чакоанцами до самого раскола сообщества примерно в 1130 году н.э.  


Пуэбло-Бонито (исп. Pueblo Bonito, букв. «прекрасный поселок») — крупнейший из поселков-«дворцов» индейской культуры анасази в Национальном парке Чако-Каньон. Был населен в IX—XII вв. н. э. Каньон Чако хранит крупномасштабные общественные и церемониальные древние здания с замысловатой архитектурой, свидетельствующие о том, что 1000 лет назад в этих местах процветала сложная и богатая культура.

 

После 1150 года ее представители были вынуждены мигрировать из каньона из-за так называемой Великой Засухи. Исполинские дворцы анасази остались пустовать под открытым небом.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?