Новости

Ученые: Личность человека полностью меняется к старости

С возрастом меняется не только способность организма противостоять трудностям, но и внутреннее состояние. Психологи пришли к выводу, что личность претерпевает разительные изменения с годами.

 

Самое масштабное исследование показало, что наша личность меняется с юности до глубокой старости. То есть вы на фотографиях 20-летней или 30-летней давности уже не совсем вы не только внешне, но и внутренне.


В Эдинбургском университете (Великобритания) проанализировали результаты исследования, начавшегося в 1947 году с участием 1208 подростков в возрасте 14 лет из Шотландии и их учителей, охарактеризовавших личность каждого. 


Преподавателей просили заполнить шесть различных вопросников, которые оценивали студентов по шести признакам: уверенность в себе, настойчивость, стабильность настроения, добросовестность, оригинальность и стремление к успеху. Затем все данные были сведены в общую рейтинговую оценку закрепленности выявленных черт за личностью. 


По прошествии 60 лет Эдинбургский университет связался с 635 участниками исследования и 174 из них согласились пройти личностный тест снова, сообщает Science Alert.


Возраст добровольцев к тому моменту «перевалил» за 76 лет. Вопросники, которые заполняли испытуемые и их родственники и друзья, выступавшие в качестве «сторонних экспертов», также содержали шесть тематических глав плюс дополнение о состоянии психического здоровья. Результаты также сводились к показателю благонадежности и прочности этих качеств.

 
Когда исследователи сравнили свежие данные с информацией 60-летней давности, заметных связей между личностными показателями обнаружить не удалось. Выявленные ранее качества либо деформировались, либо полностью исчезли. Повторный анализ с учетом субъективных оценок «экспертов» также не показал заметных сходств, разве что по базовым показателям вроде добросовестности и стабильности настроения. 


Результаты стали сюрпризом, поскольку предыдущие исследования сходились на стабильности личности: все мы родом из детства, и основные черты проносим через всю жизнь. 


Однако множество мелких изменений в течение жизни в целом меняют личность, отмечают психологи. Авторы исследования объясняют поразительные результаты большим временным интервалом в научном эксперименте. 


Таким образом можно сказать, что «набор» эмоций ведет себя подобно клеткам нашего тела, постоянно меняясь и перерождаясь, пока мы живем и стареем, и меняет личность практически до неузнаваемости. Возможно, мы не зря иногда задумываемся о наставлениях, которые могли бы произнести, если бы повстречали себя ребенком. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.