Новости

Найдены свидетельства пребывания французских мушкетеров в Старой Ладоге

Данные археологических раскопок, проводимых в древней столице Руси — Старой Ладоге, подтверждают информацию о присутствии французских мушкетеров в Староладожской крепости в период Смутного времени.

 

Одним из свидетельств этого является найденная на территории крепости керамика западноевропейской работы, датируемая концом XVI — началом XVII века, передает ТАСС со ссылкой на Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

 

Такие изделия могли попасть в Ладогу начала XVII века только с западноевропейцами — французскими наемниками, мушкетерами Пьера Делавиля, которые захватили крепость летом 1610 года и продержались в ней полгода, считает заместитель начальника Староладожской экспедиции ИИМК РАН Наталья Григорьева.

 

Исторические источники свидетельствуют, что в отряде Делавиля, французского гугенота, были выходцы из Франции, Англии, Шотландии и Нидерландов. Они прибыли на русские земли в составе шведского войска в 1609 году для оказания помощи царю Василию Шуйскому в борьбе с Лжедмитрием II и в августе 1610 года были направлены в Ладогу. Отряд наемников, в составе которого были рейтары и мушкетеры, взял крепость с помощью военной хитрости и удерживал ее до середины февраля 1611 года, когда новгородские войска лишь с пятой попытки смогли принудить гарнизон сдаться.

 

Французы покинули Ладогу под развернутыми знаменами, новгородцы позволили им вернуться в Швецию. В XIX веке во Франции были изданы записки Делавиля о событиях Смутного времени. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.