Новости

Исследование: люди не хотят знать свое будущее

Хотите ли вы узнать о своем будущем? Оказывается, что абсолютное большинство людей предпочли бы оставаться в неведении насчет того, как сложится их судьба, — причем они не хотят заранее знать ни о плохих, ни о хороших событиях.

 

По данным исследования с участием более чем 2000 добровольцев, более 85% людей не хотели бы знать, закончится ли их брак разводом, столько же хотели оставаться в неведении о том, когда они умрут. Также люди предпочитали не знать заранее и о хороших событиях — например, о том, что они получат на Новый год или как закончится футбольный матч, передает The Guardian.

 

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Review, проводилось в Германии и Испании — в обеих странах респондентами были по 1000 человек.

 

В Германии чуть менее 88% участников заявили, что они не хотят знать, когда они умрут, почти 87% сказали, что они не желают знать, потерпит ли неудачу их брак, и почти 90% не хотели знать, когда умрет их партнер.

 

Чуть более 59% сказали, что они не хотели бы заранее быть в курсе преподнесенных им подарков на Рождество, 57% не желали бы знать, есть ли жизнь после смерти, в то время как почти 77% не хотели бы, чтобы им кто-нибудь сообщал результат футбольного матча, прежде чем они посмотрели бы его. О нежелании знать пол ребенка заявили всего 40%.

 

В Испании результаты были примерно такими же, хотя участники были чуть менее заинтересованы в желании сохранить тайну пола ребенка до родов и чуть больше хотели оставаться в неведении относительно подарков на Рождество.

 

Затем ученые попросили участников исследования заполнить анкеты, которые позволили установить их отношение к риску. Оказалось, что те, кто предпочитает оставаться в неведении, более склонны к риску и к покупке страховки. Кроме того, выяснилось, что чем взрослее человек, тем менее ему интересно знать заранее о дате смерти своего партнера или о наличии загробной жизни. Также было замечено, что религиозные люди больше, чем остальные, хотят увидеть будущее.

 

Ученые предполагают, что такое отношение к будущему свидетельствует о стремлении людей защититься от негативных эмоций и возможного разочарования.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.