Новости

NASA открыло потенциально пригодные для жизни планеты

Чтобы объявить об открытии, NASA организовало специальную пресс-конференцию, к которой можно было подключиться онлайн из любой точки планеты.


На пресс-конференции группа ученых NASA  сообщила об открытии планетарной системы  TRAPPIST-1. Одноименная звезда немного меньше Юпитера и гораздо холоднее, чем Солнце, но вокруг нее вращаются семь планет земного типа, три из которых потенциально пригодны для жизни, на них, предположительно, могут быть вода и атмосфера.

 

Доклад с выводами ученых опубликовал журнал Nature.


TRAPPIST-1 находится приблизительно в 39 световых годах в сторону созвездия Водолея. В прошлом году ученые обнаружили у этой звезды три планеты, в этом году — еще четыре. В отличие от Земли эти семь планет вращаются по тесной орбите вокруг звезды — земной год на них длится от полутора дней до двух недель. Дальняя планета системы находится приблизительно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу.


Рассказывая об открытии, ученые не могли сдержать восторженных эмоций и подчеркивали, что человечество впервые так близко подошло к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной.

 

«До открытия TRAPPIST-1 ученым были известны только четыре землеподобные планеты, которые мы могли изучать, — Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их количество увеличилось на семь. Мы можем их изучать не через пять-десять лет, а уже сейчас. Первые данные об их свойствах получим в ближайшие недели и месяцы. История TRAPPIST-1 только начинается», — говорит из Университета Льежа Мишель Жильон.


Ученые полагают, что температура на семи планетах может быть подходящей для жидкой воды (около нуля или 20-30 градусов мороза). И только на трех планетах, как считают астрофизики, есть комфортные для жизни условия. Они находятся поодаль от звезды, примерно в центре всей планетарной системы.

 
На подробное исследование именно этих трех планет и нацелены ученые. Они уже изучили спектр лучей звезды  TRAPPIST-1 и обнаружили, что это каменистые планеты, на которых помимо воды и кислорода могут быть углекислоты. 


Три потенциально пригодные для жизни планеты имеют особенность: они всегда повернуты к звезде лишь одной стороной, как Луна к Земле. Кроме того, соседние планеты с поверхности одной из них, выглядят как множество гигантских лун, на которых даже можно разглядеть горы. Исходя из этих данных художники NASA уже представили возможные пейзажи неизведанного мира. 

 

Однако не все астрономы уверены в существовании этих планет. Некоторые считают, что яркость звезды, которая периодически снижается, может возникать из-за невидимого светила - спутника TRAPPIST-1, а не из-за планет.


Открытые планеты имеют радиус от 0,7 до 1,08 радиуса Земли. Их плотность схожа с земной или чуть ниже, что свидетельствует о каменистой природе поверхности. Ученые предполагают, что они также могут быть планетами-океанами. 


Систему TRAPPIST-1 на данный момент изучают с помощью космических телескопов Hubble, TRAPPIST и орбитального телескопа «Спитцер».

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.