Новости

Создана система для распознавания мордочек лемуров

Правильно определять живых существ одного вида, за которыми приходится наблюдать в дикой природе, сложно — объекты наблюдения не всегда готовы близко подойти к человеку. Однако специальный метод уже помог биологам ориентироваться в мире краснобрюхих лемуров. 

 

Высокотехнологичный метод, разработанный для наблюдения за краснобрюхими лемурами, основан на технологии дальней идентификации с использованием модифицированного программного обеспечения для распознавания лиц, сообщает Live Science.


Программу, получившую название LemurFaceID, наделили способностью находить уникальные черты в лицах лемуров, так что теперь биологи могут определить, какая именно особь перед ними, не подвергая животное стрессу. 


Если раньше для этих целей приходилось ловить животное и пристально его рассматривать в «ручном режиме», то теперь можно вообще к ним не приближаться
LemurFaceID требует только двух фотографий — фас и профиль, — которые заносятся в базу данных для последующего анализа с использованием алгоритмом, адаптированных к лемурьим лицам, окрасу их шерсти и других уникальных черт.


При помощи LemurFaceID ученые собрали базу данных из 462 фотографий 80 известных видов краснобрюхих лемуров Мадагаскара, проживающих в национальном парке Раномафана. В сотне испытаний программа правильно определила разных лемуров по изображению с точностью до 98%.


Программа помогла ученым мгновенно определять уникальные черты в лицах лемуров и отслеживать их передвижение в пределах парка. Кроме того, LemurFaceID способно найти животных, вывезенных с территории парка нелегально.  


Технология электронного наблюдения за лемурами может применяться и к другим животным, имеющих похожие изменения в структуре шерсти и кожи. Например, к красным пандам, ленивцам, енотам, а также к животным, представляющим опасность для человека. 

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?