Новости

В Новой Зеландии откопали останки пингвина-исполина

Окаменелые кости гигантского пингвина, жившего на Земле около 61 млн лет назад, были обнаружены коллекционером-любителем недалеко от реки Вайпара в провинции Кентербери.

 

Находку проанализировали палеонтологи из Кентерберийского музея в Карйстчерче, а также команда из научно-исследовательского института во Франкфурте (Германия). Они выяснили, что этот пингвин является одним из старейших в мире. 


Он жил в эпоху палеоцена, достигал около 1,5 м в высоту, то есть был таким же большим как Anthropornis nordenskjoeldi — другой ископаемый пингвин, найденный в Антарктиде. Последний немного младше новозеландского: он упокоился от 45 до 33 млн лет назад, передает Sci News.

 

Несмотря на значительные отличия в размерах и незначительные — в особенностях костей, новозеландский пингвин из далекого прошлого передвигался примерно так же, как его потомки: переваливаясь из стороны в сторону. Зато клюв у него был куда более опасный, вытянутый и заостренный. 

 

«Пингвины достигали огромных размеров на ранних стадиях их эволюции и имели более богатое видовое разнообразие 60 млн лет назад, чем мы предполагали. Это разнообразие указывает на то, что пингвины, вероятно, произошли во времена динозавров, более 65 млн лет назад», — заключил доктор Джераль Майр из Франкфурта.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.