Новости

Ученые нашли связь имени и внешности человека

Ученые провели эксперимент, результаты которого показывают, что внешний облик лица человека часто зависит от культурных стереотипов вокруг его имени.

 

Выбор имени для ребенка часто становится головной болью для родителей, однако новое исследование показывает, что это может быть более важным, чем считалось прежде. В частности, ученые обнаружили, что имя каким-то образом связано с внешностью человека, и назвали это «эффектом Дориана Грея», пишет The Telegraph.

 

«Предыдущие исследования показали существование неких культурных стереотипов, завязанных на именах и внешности человека. Например, люди с большей вероятностью представят, что Боб, а не Тим будет обладателем круглого лица. Мы полагаем, что эти стереотипы могут с течением времени влиять на внешний вид людей», — заявил Йонат Цвебнер из Еврейского университета Иерусалима.

 

В рамках эксперимента ученые показали восьми исследовательским группам фотографии незнакомых им людей, и попросили определить их имена по внешнему виду. В результате участники угадали имена в более 40% случаев, в то время как при случайном выборе имен результат не превысил бы 25%.

 

Это первое исследование, демонстрирующее, что наши социальные предрассудки и ожидания от имени, а не только гены и уровень гормонов могут повлиять на формирование внешности человека.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.