Новости

Дельфинов заподозрили в получении «кайфа» от игр с иглобрюхими

Дельфины замечены за необычным взаимодействием с иглобрюхими рыбами — ученые предполагают, что это позволяет животным расслабиться и получать удовольствие.

 

Исследователь из австралийского Университета Мердока Криста Николсон рассказала, что дельфины, жующие иглобрюхих или играющих с ними, как с мячиком, было зафиксировано в устьях рек или в прибрежных зонах в разных частях мира. Несколько раз ученые наблюдали подобное у побережья Западной Австралии, передает WAtoday.

 

Организм этих рыб содержит смертельно опасное вещество тетродотоксин. Но в малых дозах, как считается, оно может иметь наркотическое действие. Так что, возможно, дельфины, взаимодействующие с иглобрюхими, получают нечто вроде наркотического «кайфа».

 

Впрочем, далеко не все ученые с этим согласны. Многие считают, что воздействие тетродотоксина может вызывать у дельфинов лишь онемение.

 

Николсон у юго-западного побережья Австралии наблюдала дельфинов, которые подобным образом играли с водорослями и крабами. То есть, возможно, ничего особенного в поведении животных с иглобрюхими нет, просто, видимо, рыбы удобны для игр.

 

И все же исследователь заметила, что некоторые дельфины проявляют особый интерес к токсичным рыбам. Например, молодой дельфин Хуубстер на протяжении нескольких лет был замечен за игрой с иглобрюхими — он подбрасывал рыбу в воздух и ловил ее на лету.

 

Что касается дельфинов и наркотиков, то можно вспомнить о научных опытах, которые проводили над дельфинами в 60-х годах прошлого века в США. В частности, животных пытались научить говорить и давали им ЛСД. Сообщалось, что дельфин Пит после приема вещества начал странно себя вести. Он плавал кругами и периодически застывал на поверхности воды. При этом говорить по-английски он так и не научился.

 

Также о дельфинах известно, что у них есть разговорный язык, свои «социальные сети» и способность к мозговым штурмам.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.