Новости

Дельфинов заподозрили в получении «кайфа» от игр с иглобрюхими

Дельфины замечены за необычным взаимодействием с иглобрюхими рыбами — ученые предполагают, что это позволяет животным расслабиться и получать удовольствие.

 

Исследователь из австралийского Университета Мердока Криста Николсон рассказала, что дельфины, жующие иглобрюхих или играющих с ними, как с мячиком, было зафиксировано в устьях рек или в прибрежных зонах в разных частях мира. Несколько раз ученые наблюдали подобное у побережья Западной Австралии, передает WAtoday.

 

Организм этих рыб содержит смертельно опасное вещество тетродотоксин. Но в малых дозах, как считается, оно может иметь наркотическое действие. Так что, возможно, дельфины, взаимодействующие с иглобрюхими, получают нечто вроде наркотического «кайфа».

 

Впрочем, далеко не все ученые с этим согласны. Многие считают, что воздействие тетродотоксина может вызывать у дельфинов лишь онемение.

 

Николсон у юго-западного побережья Австралии наблюдала дельфинов, которые подобным образом играли с водорослями и крабами. То есть, возможно, ничего особенного в поведении животных с иглобрюхими нет, просто, видимо, рыбы удобны для игр.

 

И все же исследователь заметила, что некоторые дельфины проявляют особый интерес к токсичным рыбам. Например, молодой дельфин Хуубстер на протяжении нескольких лет был замечен за игрой с иглобрюхими — он подбрасывал рыбу в воздух и ловил ее на лету.

 

Что касается дельфинов и наркотиков, то можно вспомнить о научных опытах, которые проводили над дельфинами в 60-х годах прошлого века в США. В частности, животных пытались научить говорить и давали им ЛСД. Сообщалось, что дельфин Пит после приема вещества начал странно себя вести. Он плавал кругами и периодически застывал на поверхности воды. При этом говорить по-английски он так и не научился.

 

Также о дельфинах известно, что у них есть разговорный язык, свои «социальные сети» и способность к мозговым штурмам.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?