Новости

Эффект Дориана Грея: как имя человека влияет на его внешность

Многие уверены, что характер человека предопределяет дата его рождения, знак зодиака и даже имя. Но может ли имя быть как-то связано с внешностью? Израильские учёные провели необычный эксперимент, который помог ответить на этот вопрос.
Как пояснила ведущий автор работы Йонат Цвебнер (Yonat Zwebner) из Еврейского университета в Иерусалиме, основной целью исследования было изучение того, как культурные стереотипы, сложившиеся в обществе, влияют на поведение людей и на то, кем они становятся.
"В нашем случае люди считают, что парни по имени Боб будут обладать более круглым лицом, чем мужчины по имени Тим. Мы полагаем, что стереотипы действительно могут влиять на облик лица человека или менять его", — поясняет Цвебнер.
В эксперименте приняли участие сотни добровольцев из Израиля и Франции. Им показывали цветные фото людей и предлагали по четыре варианта имени, а участник должен был угадать, как на самом деле зовут человека на фото. На снимках были изображены люди одной расы, этнической принадлежности и с примерно равным уровнем доходов.
Специалисты отмечают, что, если бы между именем и лицом человека невозможно было обнаружить хоть какую-то связь, то доля верных ответов составила бы не более 25%. Однако добровольцы ответили правильно в 40% случаев.
Любопытно, что более высокий уровень верных ответов отмечался, когда участники эксперимента смотрели на снимки соотечественников, а когда учёные поменяли наборы фото, процент правильных ответов снизился.
Ещё один интересный факт: участники реже угадывали имена людей, которые в жизни чаще используют прозвище. То есть внешний вид человека зависит от имени, если оно используется в повседневной жизни, а не просто значится в паспорте.

Кстати, аналогичный тест учёные предложили пройти искусственному интеллекту, загрузив в программу разные типы причёсок, формы лица и другие черты внешности. Сопоставляя облик человека с именем, алгоритм проанализировал 94 тысячи лиц и ответил правильно в 54-64% случаев. Хотя при простом угадывании программы вероятность правильных ответов составила бы около 50%, уточняется в пресс-релизе.
По мнению психологов, результаты тестов говорят о существовании культурных стереотипов, которые связывают какое-либо имя с типом внешности. И такая тенденция, вероятно, характерна для большинства стран мира. При этом люди неосознанно подстраиваются под представления о своём имени, меняя прическу, макияж и другие черты. Этот феномен психологи назвали "эффектом Дориана Грея".
Как отмечают авторы, каждый человек подвергается так называемому социальному структурированию уже с момента рождения. На него влияют пол, этническая принадлежность, социально-экономический статус и другие факторы. В том числе, как оказалось, и имя. Будущие исследования, вероятно, помогут понять механизм, который лежит в основе такой "именной" самоидентификации.
Научная статья израильских учёных опубликована в издании Американской психологической ассоциации Journal of Personality and Social Psychology (PDF-формат).
Напомним, что ранее учёные выявили 21 эмоциональное выражение лица, а также реконструировали лица, отпечатавшиеся в сознании человека. Также мы рассказывали о новой компьютерной программе, которая восстанавливает лицо человека по ДНК.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?