Новости

Ученые: Сон более девяти часов может быть ранним симптомом слабоумия

Наполеон, говорят, уделял сну не более четырех часов, а Леонардо да Винчи вообще считал, что ему достаточно 1,5 часов для отдыха в день. Причуды сильных мира сего пусть остаются причудами, но слишком длительный сон действительно опасен, говорят ученые.

 

Исследователи из Медицинской школы при Бостонском университете (BUSM) проанализировали данные Фрамингемского исследования сердца и выяснили, что длительный сон — более 9 часов в день — связан с риском развития слабоумия, а также указывает, что те, кто спят дольше, имеют меньший объем мозга. 


Участникам исследования предложили обозначить, как долго они обычно спят каждую ночь. Затем они находились под наблюдением в течение десяти последующих лет, чтобы зафиксировать, у кого из них развилась деменция, в том числе связанная с болезнью Альцгеймера. 


Затем данные о продолжительности сна проанализировали и изучили риск развития деменции, сообщается на сайте Медицинской школы.


«У участников исследования без диплома об окончании средней школы, которые спали более девяти часов в день, риск развития слабоумия в течение десяти лет был в шесть раз выше по сравнению с участниками, которые спали меньше», — говорит соавтор исследования Судра Сешадри, профессор неврологии BUSM.


Результаты показывают, что слишком продолжительный сон может быть симптомом, а не причиной изменений мозга, которые происходят про развития слабоумия. Поэтому ограничение длительности сна вряд ли поможет снизить риск развития деменции.


Исследование может стать полезным при прогнозирования рисков развития деменции и предупреждения возникновения болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств. 


Иными словами, если вы заметили, что слишком много спите, постарайтесь обратиться к врачу. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!