Новости

Ученые: Сон более девяти часов может быть ранним симптомом слабоумия

Наполеон, говорят, уделял сну не более четырех часов, а Леонардо да Винчи вообще считал, что ему достаточно 1,5 часов для отдыха в день. Причуды сильных мира сего пусть остаются причудами, но слишком длительный сон действительно опасен, говорят ученые.

 

Исследователи из Медицинской школы при Бостонском университете (BUSM) проанализировали данные Фрамингемского исследования сердца и выяснили, что длительный сон — более 9 часов в день — связан с риском развития слабоумия, а также указывает, что те, кто спят дольше, имеют меньший объем мозга. 


Участникам исследования предложили обозначить, как долго они обычно спят каждую ночь. Затем они находились под наблюдением в течение десяти последующих лет, чтобы зафиксировать, у кого из них развилась деменция, в том числе связанная с болезнью Альцгеймера. 


Затем данные о продолжительности сна проанализировали и изучили риск развития деменции, сообщается на сайте Медицинской школы.


«У участников исследования без диплома об окончании средней школы, которые спали более девяти часов в день, риск развития слабоумия в течение десяти лет был в шесть раз выше по сравнению с участниками, которые спали меньше», — говорит соавтор исследования Судра Сешадри, профессор неврологии BUSM.


Результаты показывают, что слишком продолжительный сон может быть симптомом, а не причиной изменений мозга, которые происходят про развития слабоумия. Поэтому ограничение длительности сна вряд ли поможет снизить риск развития деменции.


Исследование может стать полезным при прогнозирования рисков развития деменции и предупреждения возникновения болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств. 


Иными словами, если вы заметили, что слишком много спите, постарайтесь обратиться к врачу. 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.