Новости

Ученые нашли пользу для здоровья в наблюдении за птицами

Раскрыта тайна городских любителей покормить голубей, и это не просто забота о бездомных пернатых. Ученые выяснили, что люди, живущие в «зеленых» районах с большими насаждениями кустарников и деревьев, где обитают птицы, реже страдают от депрессий, стресса и тревожных состояний.

 

В исследовании, которое проводили специалисты кафедры орнитологии Эксетерского университета и Университета штата Квинсленд в Австралии участвовали 270 человек всех возрастов из разных этических групп и с разными доходами.

 

Помимо благотворного влияния птиц на психику человека ученые обнаружили, что люди, имеющие привычку совершать короткие прогулки по паркам, реже сообщали о тревоге или депрессии, передает EurekAlert!.


После анализа данных о количестве «утренних» и «дневных» птиц в трех районах — Милтон-Кейнс, Бедфорд и Лутон, — ученые выяснили, что реже всего сообщения о тревогах и депрессиях поступали от людей, которые наблюдали за пернатыми во второй половине дня. 


При этом неважно, за какими именно птицами наблюдали добровольцы: в исследование включили распространенные виды — дроздов, малиновок, лазоревок, даже ворон и голубей.


Сопоставление полученных данных показало: чем больше птиц видят участники каждый день из окна, возле дома, в сквере или в парке, тем лучше их психическое состояние, тем ниже у них уровни депрессии, тревожности и стресса.


Научный сотрудник в Университете Эксетера доктор Даниэль Кокс отметил: «Это исследование демонстрирует, какую большую роль играет живая природа в нашем психическом благосостоянии. Птицы, летающие вокруг дома, деревья, кусты — все это делает города более подходящим местом для жизни». 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.