Новости

Томские ученые создали титановые лапки-протезы для котиков

Первыми четвероногими пациентами, для лечения которых была применена разработка Томского политехнического университета, стали коты Томас и Кутузов.

 

Научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергея Твердохлебова разработал титановые имплантаты с биоактивным покрытием, которые уже применяются в ветеринарии.

 

Используя концепцию гибридных покрытий, которая предполагает применение различных методов нанесения, ученые задают биоактивным покрытиям необходимую структуру и пористость, в зависимости от нужд пациента, сообщает пресс-служба университета.

 

Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имлантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации. В разработках материалов принимали участие ученые из России, Германии, Великобритании и Австралии. Среди них были политехники, физики, медики и биологи.

 

Разработку уже проверили на деле: у одного из котов отсутствовала передняя лапа, а у другого — задняя. Владельцы котиков-инвалидов согласились на установку таких имплантатов и теперь животные находятся под наблюдением.


Рентген и томография показывают, что имплантаты успешно прижились. Четвероногие пациенты, по словам врачей, чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные.

 

После Томаса и Кутузова пациентом №3 стал рыжий кот с переломом сразу двух задних конечностей. «С такими тяжелыми травмами самостоятельно передвигаться этот кот смог бы только с помощью специальной инвалидной коляски для животных. Наша разработка позволила ему избежать такой участи», — говорит Твердохлебов.

 

Как сообщают ветеринары, имплантаты ТПУ у рыжего пациента прижились так же хорошо, как и у двух предыдущих, и сейчас он вполне уверенно расхаживает по клинике на всех четырех ногах.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.