Новости

Каталог антропогенных минералов показывает: пора официально признать \"эру антропоцена\"

Со времён резкого возрастания количества кислорода в атмосфере Земли около 2,2 миллиарда лет назад, человечество внесло самый заметный вклад в разнообразие и распределение полезных ископаемых на нашей планете. Так считают авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале "Американский минералог" (American Mineralogist).
Группа учёных во главе с Робертом Хэзеном (Robert Hazen) из Института Карнеги впервые собрала вместе и систематизировала информацию о 208 видах минералов, формирование которых стало либо в большей степени, либо абсолютно полностью результатом человеческой деятельности. Между прочим, они составляют 4% от общего числа минералов, официально признанных Международной минералогической ассоциацией (IMA). Всего же на сегодняшний день насчитывается около 5200 минералов.
Согласно классическому определению, минерал — это образовавшееся естественным путём кристаллическое соединение с уникальной комбинацией химического состава и кристаллической структуры. Грубо говоря, минерал должен вырасти, чтобы таковым называться. И IMA крайне строго оценивает новых претендентов на звание минералов, особенно если до него дотянулись длинные руки человечества.

Человеческая деятельность, приводящая к образованию новых минералов, которые теперь уже гарантированно оставят свой след в геологической летописи Земли, очень разнообразна.
Во-первых, люди научились производить синтетические минералоподобные соединения, например, кристаллы иттрий-аллюминиевого граната для лазеров, кремниевые "чипы" для полупроводниковых приборов, карбидную крупку для абразивных материалов, всевозможные сплавы и многое другое. С другой стороны, человек оставляет после себя кирпичи, керамические изделия, фарфор, стекло, бетон и прочее. Всё это представляет собой плодородную почву для естественных новообразований, которые будут находить минералоги будущего.
Кроме непосредственного производства новых материалов, деятельность человека приводит к тому, что в природе начинают взаимодействовать вещества, которые без посторонней помощи просто не встретились бы или встретились, но очень нескоро. В частности, большое значение в этом отношении имеет смещение природных пластов из-за строительства глобальной инфраструктуры – дорог, туннелей, линий электропередач и многого другого.

Большинство антропогенных минералов образовалось в результате развития горнодобывающей промышленности. Так, новые кристаллические формы характерны для породных отвалов, то есть скоплений выработанных горных пород и, конечно, шахт. Например, большое влияние на создание подходящих условий для образования новых минералов оказывают шахтные воды, наличие старых деревянных конструкций и довольно частые пожары.
Ещё шесть видов минералов были обнаружены на стенах промышленных плавильных печей и три сформировались в системах геотермальных трубопроводов.
К минералам антропогенного происхождения также были отнесены и те, которые принципиально не могли образоваться в природе самостоятельно. Примером этому являются образцы, выросшие на древних артефактах из свинца, олова и бронзы. Четыре разновидности минералов были обнаружены в местах расположения доисторических погребальных или жертвенных костров.
"Наша коллекция включает образцы полезных ископаемых, которые образовались вследствие деятельности человека, начиная примерно с середины 1700-х годов, — рассказывает Хэзен в пресс-релизе. – Мы уверены, что этот процесс продолжается в таком же темпе. Только представьте себе, что такое 250 лет по сравнению с двумя миллиардами. Мы живём в эпоху беспрецедентной диверсификации неорганических соединений".

Учёные уверены, что геологический след нашей эпохи будет очень ярким на фоне всего, что было раньше и, безусловно, пора бы её уже официально объявить как "эру антропоцена". Кстати, споры об этом ведутся довольно давно, и существует даже специальная рабочая группа, которая пока анализирует накопленную информацию и рассматривает поступающие аргументы из разных научных областей.
Описанный каталог из 208 антропогенных минералов, официально признанных щепетильной минералогической ассоциацией, наверняка станет одним из самых весомых "за" как минимум со стороны геологии.
Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?