Новости

Психологи: Злоупотребление соцсетями ведет к социальной изоляции

© Bruno Gomiero

 

Любители проводить время в соцсетях иногда в свою пользу утверждают, что это помогает им общаться. Однако новое исследование показало, что «передозировка Facebook» приводит лишь к социальной изоляции. 

 

Под социальной изоляцией исследователи подразумевают отсутствие чувства принадлежности, отношений и истинного взаимодействия с другими людьми. Ученые утверждают, что наличие социальной изоляции тесно связано с риском болезни и смерти. 


«В настоящее время проблемы психического здоровья и социальная изоляция похожи на эпидемию среди молодежи», — говорит автор исследования доктор Брайан Примак, директор университетского Центра исследований в области медиа, технологий и здравоохранения в Питтсбурге. 


Серфинг в соцсетях временно облегчает симптомы социальной изоляции, отмечают исследователи. При этом злоупотребление соцсетями имеет негативный эффект, снижая количество «живого» взаимодействия. Прибавьте к этому уже известную способность соцсетей создавать ложное впечатление успешности и счастливой жизни, напоминает Live Science.

 

Чтобы определить взаимосвязь между соцсетями и социальной изоляцией исследователи опросили более 1700 американцев в возрасте от 19 до 32 лет. Добровольцев просили оценить, как часто они пользуются популярными платформами, включая Facebook, Twitter и Instagram. 


В среднем люди посещали соцсети 30 раз в неделю, 27% опрошенных, чаще всего проводивших время в соцсетях (около 58 раз в неделю), сообщили, что ощущают высокий уровень «добровольной» изоляции от общества. 


Пока что психологи не знают, что было раньше, курица или яйцо. То есть социальные медиа влияют на состояние психики или ощущение социальной изоляции провоцирует интерес к соцсетям. 


Вполне возможно, что молодые люди однажды почувствовали себя оторванными от реальной жизни, а затем погрузились в соцсети. Широкое использование Facebook и Twitter лишь усугубляет ситуацию.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!