Новости

Чтение книг помогает людям справиться с хронической болью

Исследователи из Ливерпульского университета выяснили удивительный факт: чтение может помочь облегчить страдания от хронической боли, которая сегодня наблюдается у сотен миллионов людей во всём мире. Регулярное чтение книг оказывает такое же действие на мозг человека, что и популярная сегодня когнитивная психотерапия, говорят специалисты. Последнюю довольно часто используют при лечении, например, депрессии и тревожного расстройства.
По мнению учёных, чтение книг может помочь людям, страдающим от хронической боли, на время забыть о своём недуге благодаря тому, что этот процесс вызывает счастливые воспоминания.
Ливерпульские исследователи оценили влияние чтения на различные группы людей, страдающих от хронических болей. Первыми были участники совместного чтения, вторые — пациенты, проходящие когнитивную психотерапию. Поясним, что под фразой "совместное чтение" подразумеваются еженедельные встречи группы людей (от двух до 12 человек), которые читают различную литературу вслух – романы, рассказы или стихи – и затем обсуждают её.
Оказалось, что совместное чтение помогало людям "воскрешать" положительные воспоминания из того периода, когда у них ещё не было хронических болей.
Процесс чтения стимулирует мозг отправлять новые "свободные от боли" сигналы к другим частям организма пациента, объясняют авторы работы.
Во второй же группе для облегчения состояния люди рассказывали личные истории о том, как они живут и борются с хронической болью.
Автор исследования доктор Джози Биллингтон (Josie Billington) говорит: "Наше исследование показывает, что совместное чтение может стать хорошей альтернативой когнитивной психотерапии".
Примечательно, что исследование также выявило, что люди без высшего образования чаще прочих страдают от хронических болей.
Статья о том, как чтение может избавить на время от хронической боли, опубликована в научном издании BMJ Journal for Medical Humanities.
Добавим, что чтение книг в пожилом возрасте продлевает жизнь. Также ранее сообщалось, что чтение электронных книг с подсветкой негативно влияет на сон.
Кстати, не хуже лекарств хроническую боль облегчает и зелёный свет. В этом также поможет и вещество из перца чили.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.