Новости

Земляне получили снимки самой большой звезды Млечного пути

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила фотографии звезды Westerlund 1−26, самой большой звезды Млечного Пути в созвездии Жертвенника, которая занимает чуть больше места, чем Солнечная система до орбиты Юпитера


Свет путешествует через Вселенную за примерно 300 000 км в секунду. Эта потрясающая скорость используется для вычисления астрономических расстояний, но ее путают со световым годом.


Световой год — это единица измерения астрономического расстояния, которое свет преодолевает за один юлианский год. То есть это около девяти триллионов километров.  С учетом этого 15 000 световых лет может показаться воистину огромным расстоянием, но по сравнению с необъятностью космоса, это недалеко.


Совсем рядом, в пределах нашей родной галактики, Млечного пути. 


За 15 000 световых лет от нас находится молодое суперскопление звезд, известное как Westerlund 1, одно из самых больших из когда-либо обнаруженных, сообщается на сайте обсерватории.


Звезды классифицируются в зависимости от их спектрального типа, температуры поверхности и светимости. При изучении и классификации звезд Westerlund 1, астрономы обнаружили, что это скопление — дом для одной из крупнейших звезд, называемой Westerlund 1-26. 


Это красный сверхгигант (хотя иногда классифицируется как гипергигант) с радиусом в 1500 раз больше нашего Солнца. Если Westerlund 1-26 поместить на место Солнца, его размеры простирались бы даже за пределы орбиты Юпитера.


Предполагается, что большинство звезд скопления Westerlund 1 имеют примерно одинаковый возраст и состав. Westerlund 1 — относительно молодое скопление по астрономическим меркам: ему около 3 млн лет. Это дитя по сравнению с нашим Солнцем, возраст которого оценивается в 4,6 млрд лет.

 
Несмотря на молодость, многие звезды в Westerlund 1 уже постарели, а другие завершили свое существование, так как крупные светила живут крайне недолго — десятки или даже единицы миллионов лет.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!