Новости

Обнаружены десятки статуй египетской богини войны с головой льва

В храме Аменхотепа III в районе Луксора обнаружены 66 статуй львиноголовой египетской богини войны Сехмет, пережившие разрушительное землетрясение.

 

Современный Луксор — город, располагающийся на месте Фив, которые были столицей Древнего Египта.

 

Сехмет считалась могущественной богиней, и фараон попросил сделать множество ее статуй, чтобы защитить храм от опасности. Их обнаружили во время реставрационных работ в храме.

 

Статуи из диорита смогли пережить разрушившее храм землетрясение. Они представляют богиню как сидящей, так и стоящей, в руках она держит скипетр-папирус и символ жизни анх. Статуи, правда, повреждены, но три почти не пострадали, пишет Daily Mail.

 

Археологи также обнаружили среднюю часть обезглавленной статуи из черного гранита. Предположительно, это статуя самого Аменхотепа III. Фараон, который правил в 13 веке до нашей эры, изображен стоящим и одетым в плащ. Его правление пришлось на времена могущества Египта, что объясняет огромные размеры храма.

 

Археологи работают над восстановлением коллекции, обещая, что все статуи будут возвращены в их первоначальные храмовые места.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.