Новости

Ученые узнали о лекарствах неандертальцев

Исследовав челюсти и зубы неандертальца, британские и автралийские ученые пришли к выводу, что древние родственники людей могли использовать для лечения пенициллин и аналог аспирина.

 

Ученые исследовали череп неандертальца, страдавшего, судя по всему, от абсцесса зуба и паразита в желудочно-кишечном тракте. К такому выводу они пришли на основании следов на челюсти и изучения ДНК, передает BBC со ссылкой на Nature.

 

Однако неандерталец, видимо, хорошо разбирался в лекарственных свойствах растений, а потому жевал кору тополя, которую можно считать неким аналогом аспирина для древнего человека. Кроме того, он употреблял в пищу грибок, содержащий пенициллин.

 

Исследование ДНК неандертальцев, живших около 40 тыс. лет назад в Центральной Европе, также показало, что представления о них как об исключительно плотоядных существах не соответствует действительности.

 

Те, что жили на территории нынешней Бельгии, и вправду ели овец и носорогов, дополняя рацион грибами. А вот на юге нынешней Испании неандертальцы были в основном веганами.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.