Новости

Ученые узнали о лекарствах неандертальцев

Исследовав челюсти и зубы неандертальца, британские и автралийские ученые пришли к выводу, что древние родственники людей могли использовать для лечения пенициллин и аналог аспирина.

 

Ученые исследовали череп неандертальца, страдавшего, судя по всему, от абсцесса зуба и паразита в желудочно-кишечном тракте. К такому выводу они пришли на основании следов на челюсти и изучения ДНК, передает BBC со ссылкой на Nature.

 

Однако неандерталец, видимо, хорошо разбирался в лекарственных свойствах растений, а потому жевал кору тополя, которую можно считать неким аналогом аспирина для древнего человека. Кроме того, он употреблял в пищу грибок, содержащий пенициллин.

 

Исследование ДНК неандертальцев, живших около 40 тыс. лет назад в Центральной Европе, также показало, что представления о них как об исключительно плотоядных существах не соответствует действительности.

 

Те, что жили на территории нынешней Бельгии, и вправду ели овец и носорогов, дополняя рацион грибами. А вот на юге нынешней Испании неандертальцы были в основном веганами.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку