Новости

"Лыбидь" может улететь в космос до конца 2017-го

Запуск украинского спутника "Лыбидь" может состояться в 2017 году. Сейчас он находится в Красноярске на хранении российской компании "Информационные спутниковые системы".
Как передает РИА Новости, об этом рассказал заместитель руководителя Государственного космического агентства Украины Владимир Михеев.
По его словам, "Укркосмос" выбрал исполнителем проекта "Лыбидь" канадскую компанию MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd, которая должна была изготовить и запустить геостационарный телекоммуникационный спутник на орбиту.
В качестве исполнителя платформы спутника была выбрана российская компания "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева.
Запуск был запланирован ещё на 2011 год с космодрома Байконур. Однако он постоянно откладывался из-за финансовых проблем у украинского предприятия "Южмаш", отвечающего за изготовление ракеты "Зенит", которая должна вывести спутник на орбиту.
По словам Михеева, "Лыбидь" планируется запустить в космос до конца текущего года, причем, его старт возможен не только с территории Казахстана. В качестве площадки рассматривается и международный плавучий космодром "Морской старт", располагающийся в Тихом океане вблизи острова Рождества.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.