Новости

Таракана с «нимбом» нашли во Вьетнаме

Словацкие ученые обнаружили во Вьетнаме новый вид таракана, обладающий полупрозрачным телом и твердым шлемом, очень напоминающим нимб.

 

Таракан, получивший название Helmablatta louisrothi, в отличие от других своих пещерных собратьев не ест помет летучих мышей, а питается бактериями и грибами. Необычное насекомое обитает в подземных пещерах Вьетнама, являющихся частью системы лавовых трубок, пишет Daily Mail.

 

У Helmablatta louisrothi есть маленькие крылья, которые не позволяют ему летать, но ученые предполагают, что насекомое придумало другой способ передвижения — оно перебирается из пещеры в пещеру на спинах летучих мышей.

 

Длина таракана составляет всего три миллиметра, сам он полупрозрачен и обладает крошечными глазами. Также у него есть клешня и крюк в нижней части спины, при помощи которых, предполагают ученые, насекомое удерживается на спинах летучих мышей и держит самку при спаривании.

 

Эту же функция выполняет и твердый шлем вокруг головы насекомого, так напоминающий нимб. Он на самом деле сформирован тергальной железой, которая выделяет секрет, привлекающий самок.

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?